Сжигатель мусора для дачи: особенности печей, вывоза отходов с дачного участка, фото и видео

Опубликовано: 06.09.2018

Нередко на наших загородных участках накапливается большой объем мусора. Часто на них остаются отходы от строительно-ремонтных работ. И уж тем более без мусора растительного происхождения на даче не обойтись.

Это могут быть листья, сухая трава, ботва выкопанных корнеплодов, ветки от обрезанных кустарников и деревьев. Не стоит забывать и о бытовых отходах.

Не стоит превращать загородный ландшафт в помойку. Есть несколько цивилизованных способов избавиться от мусора на даче.

Утилизация всего этого своими руками является насущной проблемой владельцев загородных участков.

Как можно избавиться от мусора

Решить проблему можно по-разному. И сразу следует сказать о том, что не стоит выбрасывать мусор в близлежащий овраг, ров или лес, превращая природный ландшафт в помойку.

Обратите внимание!

За организацию стихийных свалок законами РФ предусмотрена административная, а в некоторых случаях и уголовная ответственность.

Помимо этого — соседство с помойкой никому из нас не будет приятно.

Вывоз отходов

Мусор можно вывезти, заключив договор с коммунальной службой.

На сегодняшний день самое простое решение — организовать вывоз мусора с дачного участка.

Существует много специальных коммунальных организаций, а также частных компаний, которые на коммерческой основе занимаются утилизацией всех видов отходов. Чтобы заказать услугу и вывезти мусор с дачи, достаточно найти в интернете сайт соответствующей компании либо откликнуться на ее объявление в газете. Заключив с организацией договор, вы решите проблему мусора наиболее простым и радикальным образом.

Однако, если по каким-то причинам (например, вас не устроит цена вопроса) наладить такую утилизацию отходов не представляется возможным, придется искать иные практичные и цивилизованные способы.

Компостирование органики

На фото конструкция компостного ящика.

Значительную часть мусора: остатки пищи, ветки, опавшую листву, скошенную траву, выполотые сорняки, целлюлозу (бумага, картон) и прочую органику, можно применить для приготовления компоста.

Обратите внимание!

Это один из лучших методов утилизации растительного и пищевого мусора.

Так вы не только избавитесь от немалой толики отходов, но и приготовите прекрасное удобрение.

Для изготовления компоста следует сделать специальный ящик. Чтобы подле дачной компостной ямы не заводились мошки и мухи, необходимо отходы плотно укрыть скошенной травой либо засыпать опилками. Можно оснастить ящик для компоста и крышкой. Благодаря этому методу утилизации мусора, оставшиеся отходы отнимут меньше полезной площади, а хранить их будет проще.

Как правильно сжигать отходы

Не стоит разжигать костер — это опасно и не эффективно.

Сжигание является еще одним легко доступным, проверенным веками и простым методом избавления от дачного мусора.

Грамотный порядок действий

Чтобы избавиться от садово-огородных отходов, не следует разводить открытый огонь – это неэффективно и опасно. Помимо всего прочего, костер нанесет вред плодородности почвы под ним. Лучше всего использовать специальный очаг. Для его сооружения подойдет металлическая бочка. Ее нужно поставить на максимальном расстоянии от дачных построек, деревьев и кустов. Подобную печь удобно контролировать. По мере необходимости, ее можно за несколько секунд потушить. Еще одно достоинство подобного очага – его мобильность. Когда процесс сжигания мусора будет завершен, бочку можно спрятать в сарай, чтоб она не портила внешний вид ваших владений.

Конструкция садовой печки

Бочка-печь с дном.

Чтобы сделать печь для мусора на дачу, вам нужна будет любая старая бочка из металла с толстыми стенками. Такой очаг для дачи можно эксплуатировать несколько лет, тогда как тонкостенная печь прогорит за один сезон.

Конструкцию очага можно выбрать из двух вариантов.

Первый из них – это бочка с оставленным дном. В нем следует просверлить отверстия, необходимые для поступления воздуха. В стенках бочки также надо проделать дырочки, на половину их высоты. Далее конструкция ставится на кирпичи. Так меж землей и дном очага будет промежуток для притока воздуха.

Работа очага.

Если вами осуществляется аренда дизель генератора для дачи, то у вас остаются бочки из-под топлива.

Одну из них можно использовать для второго варианта печи.

В данном случае днище у бочки убирается. Его можно обрезать болгаркой, если ее нет, то применить зубило. В итоге у вас получится просторный цилиндр. На следующем этапе нужно вырыть ямку длиной около 100 и шириной 20/30 см. На нее и ставится бочка без дна. Инструкция по разжиганию данной печи такова. В ямке разводится огонь, на него ставится цилиндр, после этого загружается мусор. Канавка будет выполнять функцию воздуховода, который обеспечит скорейшее прогорание отходов.

Обратите внимание!

Зола, которая остается после сжигания органики, является прекрасным удобрением.

Вы сможете использовать ее в саду или огороде.

Пластик и прочую синтетику сжигать на даче не следует.

Продукты их горения токсичны и могут нанести вред человеку, животным и растениям.

Советы по технике безопасности

. . Например, дачные дома из блок контейнеров очень удобны, но горят достаточно хорошо. . . . .

Вывод

Утилизация дачного мусора может превратиться не только в необходимый, но и полезный процесс. Компост или зола являются отличными природными удобрениями. При грамотном подходе, вы и избавитесь от отходов и приобретете хороший урожай.

Видео в этой статье поможет вам получить больше информации.

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss