Дандур (Портулак)

Опубликовано: 30.09.2018

Дандур (портулак) — пряное растение, отваренные молодые побеги и листья которого с добавлением чеснока, уксуса и соли применяют как припразу к мясным и рыбным блюдам.

Портулак в диком виде попадается на Северном Кавказе и Украине. На территории бывшего СССР его культивируют в Средней Азии и Закавказье, а вот в России этот овощ известен мало.

Листья и молодые побеги содержат до 50 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, витамины группы В, минеральные соли, вкус кисловато-пряный, слегка жгучий.

В пищу идут листья и верхушки стеблей, можно использовать и цветки. Портулак съедобен в сыром виде в салатах, вкусен он и вареный в супах и соусах. Зелень неплохо замариновать впрок. Маринованный портулак – отменная приправа к мясным блюдам.

Из свежего дандура (портулака) готовят салат, для чего его отваривают, отжимают и заправляют так: на 300 г дандура —20 г виноградного уксуса, 3 г чеснока и немного перца и соли (по вкусу).

Этот салат можно приготовить и так: положить подготовленный портулак (перебранный и промытый) в подсоленный кипяток, откинуть на сито, припустить, охладить, заправить по вкусу чесноком и уксусом, посыпать зеленью.



13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss