ДРОЖЖИ ГРУППА ГРИБОВ - Что такое Семейство Сахаромицетовые (Saccharomycetaceae) и другие группы дрожжей

Опубликовано: 30.09.2018

Например, дрожжи. Некоторые виды дрожжей вызывают заболевания человека и других животных. Дрожжи поглощают сахара и вырабатывают углекислый газ, спирты и кислоты. Грибы дрожжи — это такой сборный подтип грибов, не имеющих типичного мицелия и существующих в виде разделённых почкующихся или делящихся клеток.

В природе дрожжи широко распространены и обитают на субстратах, богатых сахарами, питаясь нектаром цветов, соками растений, мертвой фитомассой, т.д. Дрожжевые грибы могут жить в почве и воде, в кишечнике животных.

Дрожжевые грибы представляют собой органотрофные эукариоты с абсорбционным видом питания. Эти грибы используют органические вещества для получения углерода и необходимой для жизнедеятельности энергии.

Брожение дрожжей приостанавливается или прекращается совсем, если кислород начинает поступать к сбраживаемому субстрату, так как дыхание – более эффективный процесс для получения энергии. Но если в питательной среде концентрация сахаров очень велика, то даже при доступе кислорода процессы дыхания и брожения осуществяются одновременно.

Плесневые грибы и дрожжи

Размножение дрожжей осуществляется почкованием (делением). Возможен и половой путь размножения. При этом образовавшаяся зигота трансформируется в «сумку», в которой заключены 4-8 спор. В одноклеточном состоянии дрожжи способны осуществлять вегетативное размножение.

Разделение дрожжей на группы (классы Ascomycetes или Basidiomycetes) основано на способах их полового размножения. Существуют виды дрожжей, не имеющие полового размножения. Их ученые включили в класс несовершенных грибов (Fungi Imperfecti, или Deuteromycetes). Определенные виды дрожжей издревле используются человеком при изготовлении вина, пива, хлеба, кваса, при промышленном производстве спирта, т.д. Некоторые виды дрожжей применяют в биотехнологии, благодаря их важным физиологическим особенностям.

Что такое грибы дрожжи?

Некоторые виды дрожжей способны вызывать у людей заболевания, так как являются факультативными, или условно патогенными микроорганизмами. Они вызывают фузариозы растений и животных. Многие плесневые грибы вырабатывают вещества, угнетающе или токсично действующие на другие живые организмы.

Наиболее важная роль плесневых грибов – разложение мертвой органики. Колонии обычно серого цвета. Они быстро растут и могут достигать в высоту до нескольких сантиметров. Это вещество не даёт многим бактериям синтезировать клеточные оболочки и, таким образом, приводит их к гибели. Для людей с нарушениями иммунитета такие заболевания опасны и даже могут быть смертельны.

Возможно, это связано с тем, что они живут в питательных жидкостях, богатых сахаром. Она увеличивается и превращается в самостоятельную клетку, которая вскоре отделяется от материнской.

Как устроены грибы дрожжи и их роль в природе и быту человека?

В результате в различных хозяйствах столетиями происходила селекция дрожжей. Впервые дрожжи увидел в оптический микроскоп в 1680 году Антони ван Левенгук, однако не распознал в них из-за отсутствия движения живых организмов. И лишь в 1857 году великий ученый Луи Пастер (Рис. 8) доказал, что спиртовое брожение – не просто химическая реакция, как считалось ранее, а биологический процесс, производимый дрожжами.

Характерные особенности грибов дрожжей

Дрожжи используют для дыхания кислород, однако способны переносить и его отсутствие. Пузырьки углекислого газа, образующиеся в тесте, делают его лёгким и пористым. Большинство дрожжей обитает на поверхности плодов и листьев, где они питаются выделениями растений, нектаром цветов, мякотью зрелых плодов и раневыми соками. Особенно богаты дрожжами листья, поражённые тлёй. Дрожжи постоянно присутствуют в кишечнике и ходах древоядных насекомых.

Дрожжи богаты белками (их содержание может доходить до 66%) и витаминами. Дрожжи чрезвычайно неприхотливы, их можно выращивать даже на отходах сельского и лесного хозяйства. Их использование чрезвычайно выгодно для обогащения пищи человека и корма сельскохозяйственных животных. Дрожжи широко используются в исследованиях по генетике, молекулярной биологии, цитологии и биохимии. Для ученых очень ценна возможность быстрого получения большого числа их клеток, дрожжи – одни из самых быстроплодящихся эукариот.

Лечебные свойства дрожжей

Так, очень широко распространены кандидозы (Рис. 9) – заболевания, вызываемые дрожжами рода Кандида. Некоторые другие дрожжи приносят вред пищевой промышленности. Трудно придумать неядовитое для человека вещество, которое уничтожало бы эти грибы или хотя бы сильно замедляло их размножение.

Так, грибы из рода Aspergillus применяются для производства лимонной кислоты из сахаристых веществ. Некоторые плесневые грибы используются в качестве закваски. Рассмотрите в лупу плесень в начале её развития и позднее, при образовании серых головок со спорами. По уже известной вам по лабораторным работам методике приготовьте микропрепарат плесневого гриба мукора. Найдите грибницу, спорангии и споры. Зарисуйте строение колонии гриба мукор и подпишите названия её основных частей.

Некоторые нити грибницы (мицелия) поднимаются вверх и расширяются на концах в виде черных головок. Но есть и отрицательные свойства дрожжей. В таком виде дрожжи существуют в природе. А дрожжи, у которых половой цикл так до сих пор и не обнаружен, относятся к несовершенным грибам — дейтеромицетам. В группу дрожжевых грибов входят 1500 видов, которые принадлежат к классам базидиомицетов и аскомицетов.

Читайте также:

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss