Главная Новости

К вопросу единой терминологии в озеленении

Опубликовано: 30.09.2018

К вопросу единой терминологии в озеленении

Озеленение городов и населенных пунктов в России от некогда стихийного благоустройства своего жилища, своего места работы, разрозненных мест отдыха превратилось в настоящее время в специфическую важнейшую отрасль коммунального хозяйства, на развитие которой ежегодно выделяются сотни миллионов рублей. Все увеличивающийся размах работ потребовал разработки новых направлений архитектурного, агробиологического, технического и экономического характера в науке зеленого строительства.

Деятельность всех направлений отрасли завершается строительством и содержанием садово–парковых объектов – мест, определяющих отдых населения, меняющих воздушную среду, микроклимат, способствующих эстетическому восприятию искусственно созданных ландшафтов. Садово-парковое искусство помогло донести в современность приемы создания садов и парков в разные исторические периоды, помогло от слепого копирования отдельных элементов перейти к законам построения определенных, функциональных ландшафтов. Это позволяет нам сделать вывод, что парк или сад содержит в себе все элементы благоустройства, встречающиеся в различном чередовании в современном градостроительстве.

Следовательно, термин «садово-парковый объект» сегодня определяет категорийность озеленения, отнесение его к определенном группам использования. Сущность данного определения дает емкое сочетание всех конструктивных элементов парка с неназойливым напоминанием о его основном содержании. В бытующей литературе определение категорийности озеленения носило явно тенденциозный характер, оно совершенно не отражало своим названия многообразия конструктивных элементов неозеленительного характера и было подчинено сугубо биологическому значению – «зеленые насаждения».

«Древесные, кустарниковые и травянистые растения образуют парки, скверы, сады и другие категории зеленых насаждений. Для каждой категории зеленых насаждений характерно определенное соотношение входящих в него элементов (растительность дорожки, площадки, здания и сооружения) и далее «… для удовлетворения разносторонних потребностей отдыхающих в парках наряду с зелеными насаждениями возводят разнообразные здания и сооружения». Подобные или примерно подобные определения встречаются и других вышеуказанных авторов: они не могут подчинить все содержания объекта (в данном случае – парка) одному, хотя и очень важному, но элементу – зеленым насаждениям. Биологическое звучание слова «насаждения» с приставкой «зеленые» может характеризовать только один из элементов садово-паркового объекта – растительность, и не совместимо с понятием «дорожки, площадки, здания и сооружения… и т. д.».

Для создания городских зеленых насаждений необходим целый комплекс мероприятий экономического, организационного и агробиологического направлений, способствующих плановому ведению работ – выделение средств и производственных мощностей, организация питомнических хозяйств и т. д. – и все эти мероприятия можно характеризовать как «озеленение городов и населенных мест». Часть комплекса озеленения городов и населенных мест, не включающая в себя организационную, биологическую и агротехническую его сущность, а отражающая его градостроительное начало, получила название «ландшафтной архитектуры», которая и определила научное объединение приемов садово-паркового искусства с теоретическими основами построения ландшафтов различного типа, основой которого являются зеленые насаждения, предусмотренные для данной местности планом озеленения. И, наконец, ее логическим завершением, практическим исполнителем является садово-парковое строительство, основная задача которого воплощение проектных замыслов на различных по категории садово-парковых объектах. Этот термин пришел на смену предыдущему – «зеленое строительство» по причине, высказанной при анализе определения «зеленых насаждений».

Таким образом, наиболее правильной можно считать следующую единую терминологию при озеленительных работах, сформулированную в определенной последовательности.

Озеленение городов и населенных мест – комплекс экономических, организационных и агробиологических мероприятий, направленных на создание садово-парковых объектов и их содержание. Ландшафтная архитектура – научное объединение приемов садово- паркового искусства с теоретическими основами построения ландшафтов различного типа, основой которых являются зеленые насаждения, предусмотренные планом озеленения данной местности. Садово-парковое строительство – создание садово-парковых объектов различного функционального значения на основе ландшафтной архитектуры, передовой биологии и экономики. Садово-парковый объект – территория или часть ее, на которой обязательно должны присутствовать зеленые насаждения наряду с другими конструктивными элементами. Зеленые насаждения – элементы садово-паркового объекта, объединяющие в своем составе живой строительный материал: газонные травы (газонные травосмеси и рулонный газон , деревья, кустарники и цветочные растения.
13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss