Главная Новости

Земляника » Садоводу, дачнику, огороднику.

Опубликовано: 30.09.2018

видео Земляника » Садоводу, дачнику, огороднику.

Что необходимо начинающему огороднику?

Земляника

Земляника издавна славится целебными свойствами и очень широко культивируется. Ягоды земляники обладают привлекательным внешним видом, чрезвычайно приятным вкусом, тонким ароматом, содержат много биологически активных веществ: витаминов C,E, B9 (больше, чем другие плодовые и ягодные культуры), B1, B2, B6, PP, Р; органических кислот яблочную, лимонную, хинную, янтарную, салициловую, щавелевую, пектиновых соединений, микро- и макроэлементов. По мнению фитотерапевтов, целебными свойствами обладают все части растения. Землянику возделывают на Украине повсеместно.



Надземная часть растения состоит из укороченного стебля — рожка, который заканчивается конусом нарастания с зачатками цвет­ка. Из нижней части рожка развиваются листья и стелющиеся побеги — усы. После цветения из почек, расположенных в пазухах листьев про­шлогодних приростов, вырастают новые побеги — рожки.


советы# от опытных садоводов-огородников

 

 

С ростом куста количество рожков увеличивается. Так, на трех­летнем кустике можно насчитать более 20 рожков, а в однолетнем лишь 2—3. Самые продуктивные годы жизни земляники 2-й и 3-й. Затем урожайность резко падает в результате отмирания нижней части корней и плохого укоренения вновь образовавшихся рожков. Поэтому специалисты рекомендуют полностью менять земляничные насажде­ния каждые 3—4 года.


Горчичный порошок в помощь огороднику

Здоровый хорошо развитый куст земляники должен иметь 45 и более листьев, 20—30 цветоносов. Хотя большинство сортов земляни­ки обоеполые, на одном участке высаживают несколько сортов для перекрестного опыления, что способствует повышению урожая.

Земляника цветет в течение 15—20 дней, а ягоды созревают через 25—30 дней после цветения. Периоды цветения и созревания ягод растянуты. Первые плоды намного крупнее последующих.

В бесснежные зимы земляника повреждается морозами уже при — 18 —20 °С, при хорошем снежном покрове она выдерживает морозы ниже —30 °С.

Земляника является свето- и влаголюбивым растением, однако не переносит их излишков.

Посадка и уход. Лучшими почвами для земляники считаются черноземные, суглинистые, супесчаные, сероземные, слабокислые. Тяже­лые истощенные и солонцеватые почвы не пригодны для выращивания земляники.

Для получения высокого урожая земляники на садовом участке проводят чередование культур с трехлетним циклом плодоношения. Величина участков в севообороте зависит от его размера. Садовый участок площадью 0,04 га удобно разбить на четыре участка по 0,01 га и чередовать культуры в определенной последовательности (табл. 14)

 

Таблица 14. Чередование культур при выращивания земляники
Год Участок 1 Участок 2 Участок 3 Участок 4
1 Земляника Картофель Овощи Цветы-однолетники
2 Земляника 1-го года плодоношения Цветы Картофель Овощи
3 Земляника 2-го года плодоношения Овощи (лук, чеснок, морковь, сельдерей, петрушка) Цветы Картофель
4 Земляника 3-го года плодоношения Зелёные овощи (укроп, редис), посадка земляники Картофель Цветы и овощи
5 Цветы Земляника 1-го года плодоношения Овощи Картофель
6 Картофель Земляника 2-го года плодоношения Цветы Овощи
  Примечание. После 6-го года севооборот повторяется в той же последовательности.

 

Перед посадкой земляники на слабоокультуренном участке с бедными почвами вносят органические удобрения — навоз, перегной, компост из расчета 15-—20 кг/м2. Желательно по возможности засыпать участок 20—25-сантиметровым слоем хорошего чернозема.

На хороших почвах перед посадкой земляники вносят по 5—6 кг навоза на 1 м2. После равномерного разбрасывания органических удобрений почву перекапывают. При осенней посадке это производят не позднее чем за три недели до посадки. При весенней посадке почву перекапывают под зиму. Перед посадкой грядку разравнивают граб­лями и маркируют (намечая ряды).

При высадке земляники на переувлажненных участках с высоким стоянием грунтовых вод формируют специальные ряды с оптимальной шириной 70—80 см и высотой 25—30 см. Между грядами оставляют до­рожки шириной 35—40 см. На одной грядке размещают 2-3 ряда рас­тений.

 

 

Сажают землянику в ряду на расстоянии 15—20 см друг от друга и 60—80 см между рядами.

Глубина посадки земляники не должна превышать уровня корне­вой шейки, а точка роста находиться на уровне почвы. Рассаду перед посадкой обрезают, удаляя крупные листья и стараясь не повредить маленьких отрастающих листьев. Корни можно подровнять, окуная в почвенную болтушку. В намеченной борозде делают углубление, куда опускают кустик земляники, расправляя корни, засыпая их почвой и плотно прижимая. После посадки растения поливают из расчета 0,5 л воды на 1 куст. Затем почву мульчируют перегноем или торфом.

Через 8—10 суток после посадки проверяют приживаемость расте­ний. Вместо погибших высаживают новые. Растения с оголившимися корнями окучивают, почву вокруг них уплотняют, а с глубоко сидящей точкой роста подтягивают, освобождая ее из-под земли.

Через 20 суток после посадки проводят рыхление почвы с удалением сорняков. За сезон необходимо делать 3—4 прополки. Отрастающие усы и появившиеся цветоносы удаляют, что дает возможность расте­ниям окрепнуть и подготовиться к плодоношению следующего года.

На новом, не защищенном от ветров и солнцепека участке необ­ходимо высеять кулисные культуры (сорго, кукуруза, мак, топинамбур и др.) вдоль рядов через каждые 6—8 м. В бесснежные зимы участ­ки земляники укрывают соломой, листьями, хвоей. Ранней весной укрытия тщательно сгребают и сжигают, а почву рыхлят.

Чтобы предохранить цветки от весенних заморозков, по краям участка зажигают заранее заготовленные кучи растительных остатков или соломы и поддерживают их в дымящем состоянии (обычно перед рассветом до восхода солнца).

От заморозков предохраняют также пленочные укрытия или по­лив (рис. 94, 95). Во время созревания и уборки урожая прополки не проводят. При засухах производят поливы.

 

Рис. 94. Выращивание земляники под плёнкой, вытянутой на переносной каркас

Рис. 95. Полив земляники при помощи шланга с дырочками:

а-вид сверху; б-вид сбоку

 

На плодоносящих участках земляники следует регулярно удалять усы, иначе рядки теряются и образуется сплошной земляничный «ко­вер». Это способствует появлению вредителей и развитию болезней, а также затрудняет уход. Для предупреждения загрязнения, гнили ягод используют подпорные кольца и пленку (рис. 96).

 

Рис. 96. Приспособления для предохранения ягод земляники от загрязнения и серой гнили:

а-плодоносящий кустик земляники; б-тот же, поддержанный проволочным кольцом; в-тот же с плёночной мульчой

 

Землянику можно подкармливать навозной жижей или куриным пометом, разбавленными в соотношениях 1 : 4 и 1 : 10 соответственно ранней весной, в период формирования ягод и после уборки, после скашивания листьев. Микроэлементы (марганец, бор, медь) вносят по мере необходимости, а при недостатке железа (листья желтеют, а за­тем белеют) используют железный купорос (100 мг на 1 м2 почвы).

Для выращивания собственного посадочного материала и обновле­ния насаждений земляники выделяют специальную делянку, на кото­рой с кустов регулярно удаляют цветоносы и создают условия для хорошего укоренения розеток на усах (рис. 97).

 

Рис. 97. Ряд и грядка земляники, замульчированные плёнкой до посадки

Рис. 98. Размножение земляники усами:

а - маточное растение; б - хорошо укоренившееся дочернее растение; в - не полностью укоренившееся и г - совсем не укоренившееся дочернее растение

 

Земляника круглый год. На садовом или приусадебном участке с успехом можно выращивать землянику в течение длительного перио­да, используя полиэтиленовые и остекленные теплички или просто пленочные укрытия. Последние изготовляют в виде полукруглых переносных туннелей, используя проволоку диаметром 6—8 мм, шпа­гат, деревянные рейки и пленку.

Из реек делают каркас шириной 1,1—1,3 или 4—7 м, длиной 15 — 30 или 30—35 м. На каркасе из проволоки закрепляют дуги на макси­мальной высоте 0,8—2,2 м. Между дугами натягивают шпагат или тонкую проволоку, чтобы предотвратить провисание пленки. Затем натягивают и прочно укрепляют пленку.

Для выращивания под пленкой растения готовят несколько ина­че, чем для открытого грунта. Весеннюю посадку производят лентами

С расстоянием между растениями в ряду 15—20 см, между рядами в ленте — 20 см, а между лентами — 60—70 см.

Летом за насаждениями активно ухаживают, регулярно взрыхляя почву, удаляя сорняки и усы. По мере необходимости землянику по­ливают и подкармливают. Для выгонки, как правило, используют только ранние сорта.

В марте, при установившейся положительной температуре воздуха землянику укрывают туннелями, снимая их после первого сбора урожая.

Необходимо тщательно следить за температурой и влажностью воздуха под пленкой. При повышении температуры до 35 °С каркасы немедленно приподнимают для проветривания. Нельзя допускать больших перепадов температуры. При понижении температуры до 15 °С землянику следует укрыть. Обязательно в период цветения проводят проветривания для хорошего опыления, помня при этом, что пыльца жизнеспособна и наиболее активна при температуре не ниже 20 °С.

Осенью пленочные туннели можно использовать для укрытия ремонтантной земляники, цветов или овощей.

При наличии стационарных теплиц в последнее время стала по­пулярной вертикальная культура земляники с размещением до 80 кустов на м2. Для нее используют колоновидные или пирамидальные емкости, наполненные субстратом, с отверстиями для растений. В ка­честве субстрата применяют смесь чернозема, торфа или перегноя и песка в соотношении 1:2:1. Субстрат ежегодно обновляют.

Для вертикальной культуры используют те же сорта, что и для закрытого грунта, — 'Ред Гонтлет', 'Зенга-Зенгана', 'Талисман', 'Фестивальная' и др.

 

 

Сорта и формы. 'Львовская ранняя'— растения среднерослые, хорошо облиственные. Листья средней величины. Цветоносы ниже уровня листьев, несут до 20 цветков. Ягоды массой 8—10 г, округ­ло-конические, с шейкой, красные. Зимостойкость средняя, устойчив к мучнистой росе. Урожайность высокая (10—20 кг на 10 м2).

 

 

'Ясна' — растения сильные, полураскидистые, листья крупные. Цветоносы, несущие до 20 цветков, размещены ниже листьев. Ягоды крупные, массой 7—10 г (первые до 25 г), ширококонические, без шейки. Созревают в первой половине июня. Устойчив к грибковым заболеваниям и к поражению клещами, засухоустойчив. Урожайность высокая.

'Зенга-Зенгана' — растения компактные, хорошо облиствен­ные, мелкие. Цветоносов много, цветоножки расположены на уровне листьев. Ягоды округло-конические, средних размеров (массой 5-—8 г) плотные. Созревают во второй половине июня. Сорт высокоурожай­ный, хотя слабозимостойкий и не засухоустойчивый. Поражается серой гнилью и земляничным клещом.

 

 

'Источник' — растения сильнорослые, раскидистые. Ягоды крупные, массой 8—11г, продолговатые. Урожайность высокая. Устой­чив к грибковым болезням и земляничному клещу.

Все перечисленные сорта имеют универсальное использование.

Вредители и болезни. Земляничный клещ. Длина тела самок 0,2 мм, самцы в 1,5 раза меньше. Клещи и их личинки высасывают сок из молодых листьев, после чего последние сморщиваются, приобретают желтовато-бурый цвет и обычно засыхают. Кустики, поврежденные клещами, становятся карликовыми, плохо плодоносят, а зимой вымерзают. Численность клеща достигает максимума в августе.

 

 

Меры борьбы — сразу после сбора ягод надо скосить листья и вынести их с участка.

Паутинный клещ. Поражение чаще развивается в годы с сухим жарким летом. Клещи поселяются на старых листьях, которые приобретают бронзовый оттенок, буреют. На нижней стороне листьев видны мелкие буроватые точки, а в местах скопления клещей паутина. Взрослые особи зимуют под сухими листьями и раститель­ными остатками.

Меры борьбы — уборка опавших листьев и растительных остатков. На зиму междурядья перекапывают.

Слизни выедают в молодых листьях и ягодах большие дыры. Особенно активно развиваются в годы с обилием осадков.

 

 

Меры борьбы — своевременное удаление с участка мусора и рас­тительных остатков, посадка земляники на хорошо освещенном месте и регулярное прореживание рядков.

Вертициллезное  увядание вызывает гриб, проникающий в растение через корни. Пораженное растение резко отличается от здорового. Нижние листья распластываются на поверхности почвы, увядают, желтеют. Молодые листья не растут и также желтеют.

Меры борьбы: посадка устойчивых сортов ('Талисман', 'Зенга-Зенгана' и др.). Соблюдение правил агротехники. Картофель, поми­доры, огурцы, кабачки не рекомендуется использовать в качестве предшествующих культур. Лучшими предшественниками для земляники являются лук, морковь, укроп, черный пар.

Больные маточные растения вместе с усами подлежат удалению с грядок и уничтожению.

Серая гниль — гриб, поражающий все органы растения — листья, цветоносы, ягоды, которые при влажной погоде покрываются серым пушком.

 

 

Меры борьбы: размещение земляники на хорошо освещенных и продуваемых участках. Ранней весной старые сухие листья обрывают и удаляют. Умеренное азотное питание.

Кожистая гниль ягод — гриб, поражающий ягоды. На плодах появляется бурое немокнущее, постепенно разрастающееся пяно. Иногда усыхают и отмирают черешки и листовые пластинки.

Меры борьбы — удаление и уничтожение пораженных растений.

Мучнистая роса — гриб, поражающий все органы растения. Вначале на листьях появляется серо-беловатый мучнистый налет. Затем они скручиваются лодочкой и приобретают снизу бронзово-розововыйоттенок.  Пораженные ягоды не созревают и засыхают.

Меры борьбы — удаление больных растений. Нельзя допускать сгущения и переувлажнения посадок земляники. Рекомендуется опрыскивать листья суспензией коллоидной серы (20 г на 10 м2) при температуре воздуха выше 15 °С.

Землянику часто поражают нематоды — стеблевая и земляничная. При этом растение резко отстает в росте, листья деформи­руются.

 

 

Меры борьбы — дезинфекция почвы. Уничтожение пораженных растений.

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss