Топинамбур. Выращивание и уход

Опубликовано: 30.09.2018

видео Топинамбур. Выращивание и уход

Топинамбур. Полезные свойства и противопоказания.

Одной из самых неприхотливых огородных культур можно назвать топинамбур, который также известен, как земляная груша. Конечно, в отличие от груши традиционной, эта культура не является сладкой, но если в жаркий день в саду вас замучает жажда, то лучшего средства, чем корень топинамбура, вы не найдете.



Особой сложности выращивание топинамбура не вызывает, и даже напротив, посадив его однажды, многие огородники впоследствии сталкиваются с проблемой искоренить эту культуру, если вдруг на участке захочется посадить что-то другое. А потому, прежде чем выбирать место для посадки, лучше всего подумайте над тем, не потребуется ли вам оно через несколько лет. Как правило, наиболее подходящей зоной на огороде для топинамбура являются межа и дальние тенистые и малопригодные участки.


Что такое топинамбур и с чем его едят

Наилучшей почвой для топинамбура являются рыхлые и легкие грунты нейтральной кислотности или слабощелочные. Как и картофель , он любит песчаные почвы, что также будет способствовать более легкой уборке урожая. Но если на вашем участке другой тип грунта — ничего страшного, урожай все равно будет.


Топинамбур Полезные свойства

Посадку можно выполнять осенью или ранней весной. Размножают топинамбур корневыми клубнями, которые внешне очень похожи на имбирь. К слову, и процесс посадки этих двух культур мало отличается. Если корневые клубни достаточно большие, их нарезают на части, на которых должно быть не менее трех почек.

На грядке выполняют лунки глубиной около 15 сантиметров на расстоянии около 30 сантиметров друг от друга. Если посадить топинамбур плотнее, можно использовать его, как живую изгородь, которая при этом не позволит перебраться сорной траве с соседних участков. Впрочем, в этом случае урожай будет менее обильным.

Для того чтобы эта культура в последствие не разрослась на весь участок, можно оградить грядку со стороны огорода барьером внутри грунта. Для этого нередко используют старые листы шифера, которые просто вкапывают на глубину 50 сантиметров.

Вегетативный период топинамбура составляет 125 дней, в течение которых полив осуществляется только один раз при непосредственной посадке. Дальнейший уход за этой культурой состоит в обрезке побегов, которую проводят в июле. Стебли укорачивают так, чтобы они не превышали в высоту полутора метров. Помимо этого необходимо удалять соцветия, которые будут препятствовать развитию корнеплодов.

Сбор урожая топинамбура проводят осенью. При этом важно следить, чтобы корнеплоды не оставались в земле, если конечно вы не ждете повторного урожая на следующий год.

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss