Как хранить и сортировать ягоды голубики / Агротехника выращивания голубики / ПлантЭксперт

Опубликовано: 30.09.2018

видео Как хранить и сортировать ягоды голубики / Агротехника выращивания голубики / ПлантЭксперт

Лотки для сбора ягод, хранения, транспортировки

Охлаждение ягоды

Если не снять с ягоды тепло накопленное в поле, ее разрушение начнется через 12 часов. Надо помнить, что после сбора, за счет дыхания ягоды (ферментация, брожение и т.д.), ее температура дополнительно повышается на 70С. Следовательно, ее необходимо охладить быстрее, но не позже 4 часов после сбора. При температуре 270С дыхания голубики является в 20 раз быстрее чем ягоды охлажденной до 40С.



 

Рис.6.2.1 Сравнительная характеристика статического охлаждения ягоды в камере и охлаждения ягоды воздухом, который нагнетается в тоннель вентилятором.


Ягоды - хранение в РГС

Охлаждение ягоды после ее сбора осуществляется в туннелях, в которые нагнетается охлажденный воздух.  

Рис. 6.2.2 Охлаждение голубики.

После охлаждения, ягоду хранят при температуре 0 ... + 2 ° С, относительной влажности воздуха 90-95%. При соблюдении таких условий ягоду можно хранить до 14 дней без потери качества.


Изобретатель из Крыма рассказывает о своей технологии разумного хранения ягод и овощей

В охлажденном до 1 - 1,5 0С помещении и при 85% влажности, собранная ягода может храниться до 2 недель. Для свежего рынка при температуре 21 0С ягода будет храранится в течении 2 - 3 дней.

При недостаточном охлаждении свежей ягоды голубики, она может заболеть мягкой гнилью, вызываемой бактериями Rhizopus. Болезнь не развивается при температуре ягоды ниже 10 0С.

Инфекционная болезнь свежесобранных ягод голубики всегда сопровождается испусканием ягодой сока и ростом белого мицелия грибов, появлением в них летучих спор, отравляющих другие ягоды. Далее мицелий чернеет. Распространению инфекции способствует наличие влаги на поверхности свежих ягод, наличие в партии товара поврежденных ягод.

Исследования показали, что в партии ягод с меньшей концентрацией сахара по сравнению с кислотой (16:1) в условиях ее хранения в течение 18 дней при температуре 4,5 0С портится только 8% ягод. В тех же условиях при соотношении сахара к кислоте 32: 1, потеря товара составит 28%.

ри коммерческом выращивании голубики используют автоматические упаковочно-сортировочные линии.

Рис. 6.2.3 Вид упаковочно - сортировочной линии

Стандартизация качества голубики в ЕС

Минимальные требования к голубике: целостность ягоды не нарушена, отсутствие физических повреждений, привлекательный товарный вид, чистота ягоды (отсутствие травы, мусора), отсутствие насекомых (живых и мертвых), отсутствие зеленых и недозрелых ягод, ягода должна быть сухой без влаги на поверхности кожуры , посторонние запахи должны отсутствовать.

Требования к ягод "Экстра класса": полностью соответствовать типовым характеристикам сорта, на поверхности кожуры ягод должен быть воск, ягода должна быть отделена от кластерных ветвей, чистая от листьев, без каких-либо дефектов, поврежденной ягоды не должно быть более 5%.

Требования к ягоде "I класса": полностью соответствовать типовым характеристикам сорта, на поверхности кожуры ягод должен быть воск, ягода должна быть отделена от кластерных ветвей, небольшие дефекты цвета, формы допускают, замусоренность листьями не более 1%, поврежденной ягоды не должно быть более 10%.

Требования к ягоды "II класса": ягода должна соответствовать минимальным стандартам, допускают небольшие дефекты цвета, зрелости ягоды, выделение небольшого количества сока, замусоренность листьями не более 2%, поврежденной ягоды не должно быть более 10%.

Сортировка и упаковка ягоды голубики

Рис 6.2.4 Упаковка голубики для супермаркета

Сортировка голубики ручной сборки осуществляется в поле. Менее привлекательную, мелкую и поврежденную ягоду работники должны класть в отдельные контейнеры.

После механизированного сбора сортировка ягоды осуществляется на специальных сортировочно - упаковочных линиях расположенных в охлажденном помещении. В зависимости от объемов производства подбирается соответствующая сортировочно - упаковочная линия.

Для организации сбора ягоды и ее дальнейшей обработки целесообразно разработать отдельный план, копии которого надо предоставить работникам и супервайзерам в поле, упаковщикам и всем, кто вовлечен в процесс.

Разработаные процедуры должны исключать возможность повреждения ягоды в поле. Наиболее распространенными ошибками на этом этапе являются переполнение сборщиками ведерок с ягодой и ящиков, недостаточное охлаждение ягоды в камере, вибрация и бросание работниками ящиков с ягодой во время ее перевозки на комбайне и при перегрузке на прицеп и транспортировке на склад.

Собранную ягоду никогда нельзя оставлять под открытыми лучами солнца. В течение одного часа температура ягоды при таких условиях может подняться выше температуры воздуха. Ягода перемещена после ее сбора в тень будет иметь температуру на 5 градусов ниже температуры окружающего воздуха. Если возникла задержка с отправкой ягоды на склад, лучше ее накрыть смоченной плотной тканью светлого цвета.

При доставке ягоды на свежий рынок, целесообразно ее собирать и фасовать в тару в которой она будет отпускаться покупателям. При отгрузке ягоды в супермаркет, после ее сбора ягоду отправляют на сортировочный конвейер где удаляется мусор и зеленые ягоды, организуется упаковка, маркировка и охлаждение продукции.

На конвейере ягода должна подаваться одним слоем. На конце сортировочной линии ягода падает в стандартные картонные коробки. Часто, для компенсации усушки, в коробки сыплют на 20% больше ягоды. Свежую ягоду не моют, однако периодически моют сортировочную линию.

Для дальнейшей переработки, собранную ягоду высыпают на сортировочную линию оборудованную вентилятором, где удаляется листья и веточки. Далее, ягода попадает в поддон с водой где удаляются недозрелые и зеленые ягоды, которые в дальнейшем используются в производстве сока.

На следующем этапе, транспортером ягоды доставляются на сушилки, где их высушивают воздухом. После сушки, ягоды проходят через стол ручной сортировки где удаляются поврежденные и некачественные ягоды. Отсортированые ягоды упаковываются в тару для отправки на переработку. Стандартный металлический контейнер - бочку пакуют по формуле "4 + 1" включая в него 11 кг ягоды и 2,7 кг сахара.

Если ягода предназначена для шоковой заморозки (IQF), после сортировки ее пропускают через замораживающий тоннель где каждая ягода замораживается отдельно. (IQF) ягоду обычно упаковывают в гофрированные коробки с целлофановым пакетом. 

Транспортировка

Перевозки свежей и охлажденной ягоды к месту ее реализации необходимо осуществлять рефрижератором. Перед загрузкой фургон охлаждается до температуры ниже 1,5 0С. Упаковки с ягодой размещают на паллетах на небольшом расстоянии от стенок фургона, это позволяет циркулировать холодному воздуху по дну и стенам фургона.

При авиационной перевозке больших партий свежей ягоды используют специальные изолированные контейнеры (LD3), для малых партий используют контейнеры серии "Е". Контейнеры LD3 вмещает 1400 кг продукции и 57 кг сухого льда, контейнеры серии "Е" вмещает 218 кг продукции. Контейнеры покупают или берут в аренду в авиакомпании.

Болезни свежее собранной ягоды

Наиболее распространенной болезнью свеже собранной голубики является серая плесень (Botrytis cinerea) . Инфекция приводит к жидкому гниения ягоды, которое в дальнейшем превращается в мицелий серой плесени на поверхности поврежденных ягод. Серая плесень становится серьезной проблемой, если сбор ягоды происходил в прохладную дождливую погоду. Гниение ягоды не проявляется пока ягоду не разместили в холодной камере. Обработка растения голубики в период цветения фунгицидом против серой плесени значительно улучшает контроль за серой плесенью после сбора урожая.

Гниение свежей зрелой ягоды также вызывает антракноз (возбудителем является бактерия Colletotrichum). Инфицирование ягоды голубики антракнозом на начальном этапе ее созревания (перехода ягоды в синий цвет) приводит к ее размягчению, сморщиванию цветочной верхушки ягоды.

При инфицировании антракнозом, во влажную погоду на всех частях растения появляются розовые споры. Симптомы могут быть незаметными до начала сбора урожая, пока розовые споры не будут хорошо просматриватся на поверхности целлофановой упаковки. Обработка растения голубики в период цветения соответствующим фунгицидом значительно улучшает контроль за инфекцией после сбора урожая.

Если эта информация оказалась полезной для Вас, поделитесь ею с другими на своих страницах в социальных сетях.

Любое копирование материалов с сайта разрешено только с согласия автора и при условии размещения активной ссылки на ресурс.

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss