Как разжечь костер без спичек и зажигалки: Женский портал Домовёнок

Опубликовано: 01.10.2018

Главная Лесной уголок Как разжечь костер без спичек и зажигалки

Разжечь огонь, не имея спичек, на самом деле тяжеловато. Но если вы этому научитесь, тогда у вас будет больше шансов выжить в лесу. Расскажем, как развести костер, если нет спичек и зажигалки, используя нож.

Для начала, нужно найти хорошее место. Лучшим вариантом является участок, укрытый от дождя и ветра. Если нужно согреться в холодной местности, то снежный покров или убирают с участка, где будет располагаться костровище на расстоянии одного - двух метров от него, или складывают крупные брёвна и большие камушки так, чтобы получилось что - то вроде площадки, на которой затем и будет находится место для разведения костра. 

В виде горючего применяйте сухие ветки деревьев. Если необходимо развести костёр во влажную погоду, тогда начните поиск ветвей под упавшими деревьями. Они будут суше, так как закрыты от влаги, и скорость сушения на ветру значительно выше.

Неплохо горят сосновые иглы, шишки, древесная кора, папоротники и лишайники, кусочки ткани, перья птиц, высохшие корни деревьев. Великолепное средство для растопки костра - труха, которая часто встречается при расчистке верхнего влажного слоя прогнившего дерева. 

Дно костровища застилается ветвями, так, чтобы под ними оставался слой воздуха. Это обеспечивает доступ к кислороду, и ветви будут работать как поддувало. Сверху, в виде шалашика сложите прутики, бересту и другие легковоспламеняющиеся материалы, про которые было написано выше.

Дальнейшим шагом является приготовление трубки - некого "горна для разведения костра". Хороший материал для этого - берестяная кора. Если она отсутствует, сойдёт и просто любая сухая кора, которую можно срезать в виде трубки с засохшей ветви. Помимо этого, вы можете пускать в ход засохшую траву, листья папоротника и так далее. Содержимое должно быть таковым: немного тонких веточек со смолой, иголки сосны, тонкие полоски бересты.

Затем определитесь с трутом. Необходимо, чтобы он был сухим и легко воспламеняющимся. В виде трута сойдёт кусочек ваты, который можно вынуть из подкладки куртки, кусочек бумаги, подойдёт и труха, войлок, стружка и так далее.

И самое главное - разведение костра. Для тления трута достаточно лишь маленькой искорки. Для произведения огня ударьте камнем о камень или чиркните по нему стальным бруском. 

Найдите камень величиной примерно с кулак — подойдёт любая горная порода. Камень должен бть с острым краем - так легче будет вбить искру. На расстоянии примерно одного миллиметра к грани камушка приложите кусочек трута, после чего произведите ножиком удар. Искра, которая попадёт на не мокрый, легковоспламеняющийся трут, точно вызовет его тление, и вы сможете разглядеть тонкую нитку дыма. Осторожно и размеренно дуйте на горючее, чтобы повысить очаг тления.

Если камень будет крошиться, а искры не высекаться, не расстраивайтесь. Найдите другой камушек и повторите ещё раз. Если нет ножа или кусочка стали, выпекайте искру ударом одного камня об другой. 

Когда получите тлеющий кусочек трута, поместите его в подготовленную заранее трубку. Держите её на расстоянии двадцати пяти - тридцати сантиметров от лица, и приступайте медленно и равномерно дуть на уголь. Воздух, проходящий сквозь трубку, будет нагревать при этом то, что в ней содержится. Уголь будет разрастаться, и через некоторое время трут вспыхнет. С помощью его, разожгите сухие прутики в костре. 

Ещё одним популярным способом разжечь костер без спичек и зажигалки является использование линзы. Её можно взять от очков, фотоаппарата, бутылки, лупы.

И всё же, постарайтесь не допускать ситуаций, где вам придётся "выживать" и поделитесь с нами своими способами, как разжечь костер.

Другие статьи:

- Несъедобные грибы опята

- Интересные факты о грибах

- Как вытащить клеща в домашних условиях?

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss