Изготовление и монтаж стеклянной крыши

Опубликовано: 01.10.2018

Стеклянная крыша дома до недавно считалась не более чем изыском, который могли себе позволить представители элитных сословий. Светопроницаемые конструкции украшали оранжереи, социокультурные институты, дорогостоящие гостиничные комплексы, небоскребы.

Стеклянная крыша зданий это главенствующий атрибут объекта. Поскольку вид у нее поистине воодушевляющий, то пройти, оставив без внимания подобное ваяние просто невозможно. А отличие ее от черепичных собратьев в том, что она абсолютно герметична. Благодаря светопроницаемости стекла внутреннее пространство заливается дневным светом даже в сумрачную погоду, а здание наполняется теплом и уютом.

Виды

Кровлю из стекла необязательно основывать над всей площадью здания, дома. Это могут быть отдельные части строения. В данном случае довольно важны фантазии и предпочтения владельцев, от которых отталкиваются проектировщики.

Остекление террас

Открытый настил является связующим элементом между природой и домом. Остекленная черепица над этой частью здания смотрится воздушно и очень элегантно, что способствует утолению эстетического голода.

В качестве основного материала при обустройстве конструкции используются листы высокой прочности толщиной не более 1 см. При монтаже кровли рассчитывается сечение опорных балок. Расчет делается с учетом массы стекла и снега, что особенно важно для жителей северных регионов. В целях соединения крыши с домом задействуют стальные анкера с гайками. Для того чтобы осадки в зимний и дождливый период не задерживались на конструкции, уклон скатов крыши должен составлять свыше 8 градусов.

Остекление веранд

Веранда - это закрытое встроенное в здание малогабаритное помещение. На верандах собираются для чаепития и семейных диалогов в любое время года. И если в такие вечера возможно наслаждаться окружающим видом, то почему бы и нет?

Остекление крыши веранд обустраивается посредством современных систем остекления, монтируемых на предварительно подготовленные несущие конструкции. Здесь используются структурные стеклопакеты. К ряду дополнительных плюсов конструкции следует отнести экономию электрической энергии, защиту от вредного воздействия ультрафиолета.

Остекление зданий

Современная строительная индустрия погрузилась в возведение зданий из бетона и стекла, созидая воздушные и одновременно вальяжные массивы. Такая крыша под стать стадионам и торговым комплексам, где ощущение пространственной беспредельности необходимо как глоток воздуха.

Проекты таких кровов могут быть разнообразных конфигураций — от более простых до двускатных, куполообразных. Причем надежность конструктивных элементов из стекла ничем не уступает по прочности стандартным черепицам.

Остекление домов

Данный вид конструкции придется по душе владельцам, желающим выделить свою обитель из ряда безликих построек. На доме она смотрится достаточно эффектно, придавая строению легкость и современность. Светопроницаемость крыши визуально увеличивает внутреннее пространство и наполняет его солнечным светом. Такой тип кровли обязательно оснащается системой подогрева стеклопакетов, что предполагает укладку электрических проводов, оборудования по периметру профиля, а также газоотводными отверстиями, механическим приводом.

Арки и сферические крыши над домами являются более сложными конструкциями. В них присутствует усиленный каркас преимущественно из алюминиевого профиля.

При создании черепицы из стекла над домом рассчитывается прочность материалов, стеклопакетов и профилей: от них зависит безопасность проживающих в помещении, целостность и долгосрочность кровли.

Преимущество

О достоинствах таких конструкций знает отнюдь не каждый. Большинство наших граждан до сих пор видит в них опасность и предпочитает остаться при своем недоверительном мнении. И все же стеклянные крыши привлекательны и поразительно прочны. Впрочем, это не все их преимущества. К ним также относят:

Энергоэффективность. Специалисты характеризуют таким термином остекление, помогающее эффективно управлять лучами энергии внутри строений. Энергоэффективность достигается путем нанесения на стекла дополнительных напылений на основе окисей. Абсолютная светопрозрачность – это возможность сэкономить средства на проведении дополнительных источников освещения, оплате электроэнергии. Самоочищение. Разновидность самоочищающихся стекол пользуется популярностью у жителей загрязненных агломераций. Очистительный процесс начинается с разложения органики на наружной части стекла под действием ультрафиолетового излучения. А уже после того, как влага попала на стекло и стекает, происходит очищение. Использование данной разновидности стекол освобождает от надобности проводить чистку вручную, но не гарантирует кристальной прозрачности. Такого эффекта можно добиться исключительно с помощью средств бытовой химии. Антибактериальное покрытие некоторых видов стекол способствует уничтожению более чем 90% вредоносных микроорганизмов, предотвращает распространение спор грибов, улучшая тем самым санитарию помещений. Борьба со снежными заносами. Снег, помимо того, что оказывает давление на конструкцию и создает угрозу безопасности использования объекта, делает стекло не обзорным. Преимущества зодческого дизайна застекленной кровли, таким образом, сокращаются до минимума. Решается проблема методом расчёта правильного угла наклона крыши еще на стадии составления проекта. Химическим путем топить наледь не рекомендуется. Наличие системы для отвода влаги. Пароотводные каналы позволяют обеспечить защиту не только внешней, но и внутренней поверхности кровельного материала от концентрации влаги.

Плюсы и минусы

Проанализировав отзывы и статистику, напрашивается вывод: застекленная черепица имеет и плюсы, и минусы, причем очень часто плюс становится минусом и наоборот. По обычаю начнем с положительных сторон.

Первое и, пожалуй, главенствующее достоинство – это то количество тепла и света, что проникает в помещение. Мысли о вспомогательном освещении даже не посещают головы владельцев. Согласитесь, частично сократить расходы на такую строчку в бюджете, как электроэнергия, всегда приятно. Втрое – стильный внешний вид объекта. Крыша в таком оригинальном решении радует глаз и вызывает восторженные взгляды. Третье – экономия на отоплении в весенний и осенний период. Возможность созерцать небо. Это, конечно, удел романтиков, натур с творческим внутренним миром, а теперь и владельцев стеклянных крыш.

Достоинства стеклянных крыш превращают их в соблазн и делают востребованными в жилом, промышленном хозяйстве. Этой привлекательной конструкцией обустраивается все большее количество недвижимости. Правда, вышеперечисленные ценности вытекают в несколько минусов. Именно эти пункты ставят под сомнение принятое решение и заставляют переигрывать, выбирая альтернативу стеклянной кровле. Рассмотрим их.

Содержание крыши. Без птичьего помета, перьев и следов от осадков не обойтись. Мыть крышу вручную проблематично и опасно. Выход: если вы решили установить стеклянную крышу, приобретите ультразвуковой отпугиватель пернатых. Прибор поможет сохранить чистоту кровли, что особенно выгодно на больших площадях. Порча передвижных и встроенных предметов мебели от УФ-излучения. Проблема решаема. Если у вас дом из двух этажей, то вам подойдет обустройство в стиле лаконичного минимализма. Сложность проектирования и монтажа конструкций. Невозможность укладки материалов внахлест, что вызывает необходимость герметизации всех стыков, усиление изоляции.

Для превращения недостатков в достоинства придется вложить средства. Здесь все зависит от бюджета и возможностей владельцев.

Ремонт крыш

Крыши подвергаются влиянию окружающей среды. Поскольку среда может быть агрессивной, они нуждаются в техническом профессиональном обслуживании, а порой и в ремонте.

Необходимость ремонта, как правило, вызвана следующими факторами:

сборка с нарушением технологий; некачественный монтаж, приведший к протечке; истечение эксплуатационного ресурса материалов, фурнитуры, уплотнителей, вулканизируемых полимерных композиций.

Некачественный монтаж – наиболее частая проблема стеклянных крыш, требующая незамедлительной локализации. Опытные специалисты при оказании ремонтных услуг сразу же оценивают качество и износ уплотнителей, установку прижимных клиньев к ригелям, стойкам, грамотность исполнения, герметизацию, примыкающих к парапету либо стене элементов.

После предварительного осмотра выносится вердикт: капитальный или косметический ремонт. К первому варианту прибегают в редких случаях — при больших ошибках проектировщиков. На порядок чаще при ремонте стеклянного крова выполняются следующие манипуляции:

замена изношенного уплотнителя; вычищение каналов для отвода конденсированных паров; повторное нанесение герметических композиций на основе полимеров, нетвердеющих герметиков, особенно в наклонных частях конструкций и местах примыканий к стенам; замена старых стеклопакетов на новые при появлении мутности, что очень часто происходит при тонировке, нанесении светоотражателей, антивандальных пленок. Необходимость замены целого стеклопакета определяется специалистом. Если помутнение стекол некритичное, возможно нанесение соответствующей пленки; регулировка с заменой запорной фурнитуры.

Ремонт и обслуживание застекленной черепицы – не бюджетная услуга, поскольку существуют труднодоступные места, где требуется вмешательство промышленных альпинистов.

Устройство

Невозможность создания технологичной стеклянной кровли была результатом отсутствия производственных мощностей, методик, необходимых для выработки стекла с определенным набором характеристик. А к нему выдвигалось немало требований: закаленность, многослойность, безопасность для людей, ограничение излишнего нагрева, снижение теплопотери.

Создание проекта будущей кровли из стекла требует, прежде всего, соблюдения нормативных требований. Изначально принимаются меры, предупреждающие образование ледяных скоплений в зимние месяцы. С этой целью еще на стадии проекта планируется установка подогревающей системы, которая не требует дополнительных финансовых вложений, но и сполна обеспечивает теплом внутреннее пространство.

Каркасную основу строящейся кровли укрепляют профильными системами:

алюминиевый конструкционный материал придает прочность каркасной основе, уменьшает давление на несущую конструкцию. Это методика максимального упрочнения конструкции в целом. стальной профиль относится к крепким изделиям, выдерживающим крупные площади остекления. Единственный изъян – тяжеловесность «скелета» конструкции и неустойчивость сплава к коррозийным процессам. Каркас из стального профиля нуждается в профилактике путем нанесения защитного слоя. алюминиево-деревянная профильная система – это сочетание редких теплоизоляционных качеств дерева и прочностных свойств алюминия. К недостаткам подобного варианта укрепления относят невозможность применения в качестве остекления объектов с повышенным уровнем влажности (теплиц, парников, садов). Дерево требует обработки специальными составами, чтобы замедлить необратимый процесс гниения.

Для создания прозрачной кровли, как правило, используют однокамерные стеклопакеты ввиду тяжести двухкамерных. Стеклопакеты производятся из двух либо трех стекол. Наружное-закаленное, внутреннее-триплекс. Противоударные конструкции по цене обходятся дороже, однако, от них зависит безопасность жильцов.

Цены на стеклянные крыши

Стеклянная крыша – не только необходимый атрибут объекта, но и результат дизайнерской деятельности. Помимо всего, это прочная кровля, выполненная по современным методикам, основанным на векторах развития строительной индустрии.

Вопрос о стоимости стеклянной кровли сегодня задает каждый второй владелец недвижимости, в планах которого перекрытие либо основание новой конструкции. И если коротко, то стоимость стеклянных крыш рассчитывается по обыденной математической формуле: цена расходного материала плюс стоимость вспомогательных элементов и услуг квалифицированной монтажной группы. На первый взгляд, все просто. Но есть тонкости и нюансы, важность которых отражается на изменении окончательной стоимости проекта. Это:

габариты конструкции; расположение; тип конструкции; марка фурнитуры; сложность монтажа.

Цены на данные конструкции в этом году начинаются от 18000 рублей за квадратный метр с учетом монтажа и примыканий в теплом варианте. В холодном исполнении – от 16000 рублей.

 

Предварительный сметный расчет

Наименование Един. Изм Цена, руб.
1 Ограждения балконов наружние из

полированной нержавеющей стали AISI304

высотой 950мм со стеклом прозрачным каленым

8мм, стеклодержателем зажимным, поручнем

Φ50,8мм из нержавеющей стали и стойкой Φ38мм.

Крепление стоек методом алмазного бурения

Ø42мм на глубину 70мм, устанавливаются через

две ступени на третью, на прямых участках

1000+/-200мм друг от друга. Верх стойки

полусфера, низ стойки малый Ø56мм. Окончание

поручня заглушка. Поручень завязан, ригель

завязан. Крепление нержавеющих элементов

ограждения между собой точечная аргонно-

дуговая сварка, длина швов 2мм, с последующей

зачисткой и полировкой.
м/п 9350
2 Козырек №1 (31000мм*1800мм, консолей 17 шт.),

консоль-направляющая козырька, выполняется из

профильной трубы 60*100мм, марка стали AISI

304 (нержавеющая сталь), применяемое стекло –

триплекс 8+8 (оба стекла в составе триплекса

закаленные, кромка полированная),

стеклодержатели для стекла, изготовленные из

нержавеющей стали, закладной кронштейн из

нержавеющей стали, закладные кронштейны

устанавливаются на хим. анкера или распорные

анкера расчетного диаметра.
шт 2854170
3 Козырек №2 - 4100мм*1800мм. шт 377487
4 Козырек №3 - 3000мм*1270мм. шт 194881,5
5 Козырек №4 - 3660мм*1610мм. шт 301406,6
6 Козырек №5 - 3660мм*1610мм. шт 341550

Фото

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss