Настенное отопление, что это и кому оно нужно?

Опубликовано: 01.10.2018

Эту систему отопления и охлаждения зданий, почему-то все называют по-разному. Принцип ее работы такой: на стене или потолке прокладываются трубы, через которые прокачивается горячий или холодный теплоноситель. Тепло или холод передается на конструкцию здания. В результате этого в здании будет комфортная температура. Короче, это как система отопления: теплый пол, но смонтированная на стене или потолке.

Я утрирую, параметры «горячий», «холодный», «комфортный» и т.д. Для каждого человека ощущения не только различны, но и субъективны. Сейчас я это покажу на простом примере.

Ощущения тепла и холода

Каждый человек, чувствует тепло и холод по своему, а вы замечали, что в разное время года, одна и та же температура ощущается по-разному?

Представим себе, что сейчас зима, температура воздуха минус 15°C, в доме температура + 24°C. По ощущениям, это не жарко, и не холодно.

Теперь давайте представим, что сейчас лето, на улице +35°С, а в доме +24°C, по ощущениям, в доме будет жарко. И вот вы уже тянетесь к пульту от сплит-системы.

Заметили что температура в доме, была неизменной? Все те же 24°C, но ощущаем мы ее по разному.

Несколько слов о том, как работает отопление и охлаждение

Еще со школы мы знаем, что теплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз. От радиаторов отопления нагретый воздух поднимается вверх, остывая – опускается вниз.

С охлаждением все наоборот, охлаждающие приборы нужно вешать как можно выше, чтобы охлажденный воздух, опускаясь вниз, равномерно охлаждал помещение. По этой причине все блоки сплит-систем висят под потолком.

В обоих этих случаях создаются конвективные потоки.

Конвективное отопление

Лучистое отопление

Теплые полы это лучистое отопление. Поэтому оно воспринимается человеком, как более комфортное.

Зачем делать теплый пол на стену?

Это делают по нескольким причинам:

Такие системы делают, когда хотят полностью избавиться от конвективных потоков воздуха в комнате. У кого аллергия на пыль, тот понял, зачем это делают; Хотят совместить систему отопления и охлаждения в одной системе; Лучистое тепло просто по ощущениям комфортнее.

Я сам живу в старом доме, где сделана радиаторная система отопления. Затем построил пристройку, в ней сделал теплые полы.

Читайте также:  Две ошибки при монтаже теплого пола  

Пристройка и старый дом по площади примерно одинаковы, по 45 м². Охлаждается дом сплит-системами. Зимой мне намного приятнее находится в пристройке с теплыми полами. Летом кондиционеры гоняют воздух по всему дому, особой разницы, где ты находишься, нет.

Также я несколько раз был зимой и летом в домах, где мы делали настенное отопление и охлаждение. Там находиться еще комфортнее. Опять же, это мое субъективное мнение, просто не жарко, или не холодно, и не откуда дует. Просто комфортно и все, даже не знаю, как это объяснить в тексте.

Не думайте, что теплая стена должна «жарить» и быть горячей зимой, а летом она будет ледяной. Просто посмотрите минутное видео с нашего инстаграмма.

Название такой системы отопления и охлаждения

Если честно, я и сам до конца не понял, как правильно назвать такую систему в двух словах.

Uponor называет такие системы: Uponor Plaster — Универсальная система для стен и потолков. Скачать  монтажную инструкцию .

Rehau называет такие системы: Rehau Rautherm S — Единая система обогрева/охлаждения поверхностей. Скачать  монтажную инструкцию .

В советских книгах 80-х годов по сантехнике, такая система называлась панельная система отопления.

Панельное отопление

У нас в компании прижилось название теплые стены . Сначала один клиент так сказал, потом второй – третий, так и прижилось. Название не совсем правильное, так как у всех, кому мы монтировали трубы на стены, они работают на охлаждение.

Кстати, и Uponor, и Rehau выпускают готовые панели, с уже смонтированными трубами. Правда, из-за высоких цен, у нас такие панели пока ни разу не заказывали. А вот трубы на стены мы монтируем очень часто.

Как система для стен работает на охлаждение?

С отоплением все понятно: все трубы подсоединяются к коллектору, подачу тепла на коллектор можно организовать в принципе, с любого источника. Если генератор тепла – высокотемпературный, это может быть газовый, электрический или даже твердотопливный котел – ставим трехходовый клапан, и снижаем температуру теплоносителя до 25 – 40°C.

Читайте также:  Как выбрать твердотопливный котел длительного горения?   Если источник тепла низкотемпературный, например – тепловой насос . Его подключаем напрямую к коллектору.

Охлаждение реализуется с помощью теплового насоса. Хотя я лично видел универсальную настенную систему, с пассивным охлаждением. Этот дом построен на берегу озера, и владелец просто прокачивал воду насосом через свою систему. Таким образом, он охлаждал дом, затрачивая энергию только на питание насоса. По этому принципу можно организовать пассивное охлаждение с помощью геотермального контура .

Вариантов на самом деле много, у всех есть свои достоинства и недостатки.

Хотите лучистое отопление?

Подобрать хорошую и недорогую систему лучистого отопления для своего дома, не сложно.

Мы делаем это так: берем ваши исходные данные: местонахождение дома, его конструктив, считаем тепловые потери, узнаем возможность подключения к коммуникациям, перспективы подключения к ним, разрешенные мощности и т.д. Выясняем ваши потребности, желания и возможности, а затем подбираем систему отопления и/или охлаждения. Затем согласовываем ее с вами, делаем договор на монтаж и смету.

Написанное выше, мы делаем бесплатно.

Если материалы закупаем мы, то после заключения договора на поставку материалов, вы их оплачиваете, а мы их собираем и привозим.

Затем заключаем договор на монтаж, вы вносите предоплату, мы делаем монтаж и пуско-наладку.

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить интересную статью или акцию.

Что вы думаете о таком способе отопления/охлаждения здания? Задавайте вопросы в комментариях, делитесь своим опытом.

Автор

Александр Кузнецов

Придумываю, проектирую, строю и автоматизирую системы отопления и водоснабжения. Нужно построить котельную, систему отопления, теплые полы, водопроводы – обращайтесь. Консультирую по электронной почте [email protected], Whats App или Telegram +7 988 354-52-62. Наши работы смотрите на YouTube

Читайте также

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss