Строительство деревянных домов

Опубликовано: 02.10.2018

видео Строительство деревянных домов

Строительство деревянного дома "под ключ". Ручная рубка.

В этой статье мне хотелось бы рассмотреть тему деревянного домостроения. Я думаю, что эта тема многим будет интересна. Если вы когда-нибудь занимались строительством собственного дома или другого, более или менее серьезного сооружения, то вы обязательно задавались вопросом выбора материала для возведения стен. И тут есть над чем подумать. Основные виды стен и их конструкций я уже описывал в статье «Виды стен». А здесь хотелось бы более подробно рассмотреть строительство деревянных домов .



Дерево один из самых уникальных природных материалов. Дерево используется для домостроения с глубокой древности. Оно всегда привлекало к себе внимание людей своими удивительными свойствами. Дело в том, что дерево по праву считается живым материалом. Оно способно дышать. За сутки в деревянном доме может обновиться до 30%! воздуха и это только через стены. При этом внутренняя поверхность стен остается теплой и приятной на ощупь. Внутри такого дома всегда тепло и уютно. Да…о тепле. Древесина имеет низкую теплопроводность, а это экономия на отоплении. Можно привести пример. Деревянная стена из оцилиндрованного бревна диаметром 25 см обладает лучшими теплоизоляционными свойствами, чем оштукатуренная кирпичная стена толщиной 80 см. Именно поэтому строительство деревянных домов так широко распространено по всему миру. К тому же вес деревянного дома в 3 – 6 раз меньше его кирпичных и каменных собратьев. Его можно разобрать, перевезти на другое место и собрать заново. Из-за легкости конструкции вы еще сэкономите и на фундаменте. В отличии от монолитного ленточного или плитного фундаментов под кирпичный дом, для деревянного дома хорошо подойдет столбчатый фундамент .


Строительство деревянного дома

О породах дерева для строительства деревянных домов.

Для изготовления срубов наиболее предпочтительно использовать хвойные породы деревьев , такие как сосна, ель, лиственница и кедр. Преимуществом хвойных деревьев является их прочность и стойкость к загниванию, объясняемые высоким содержанием смолы. Кроме того, стволы хвойных деревьев прямые. Они чаще всего используются в строительстве деревянных домов. Самым ходовым деревом является сосна. Ее ствол прямой, высокие прочностные характеристики, мало сучков. Ель используется реже, так как она более подвержена загниваю из-за своей рыхлой структуры. Ее чаще применяют для изготовления несущих балок перекрытий, стропил и слег. Древесина лиственницы и дуба чрезвычайно прочна и долговечна. При правильной обработке дом из этих пород может простоять до 100 лет.


Уникальные дома из дерева / TIMBER KINGS (Дом в 1500м2)часть 2

Сруб рубят из древесины естественной влажности . Она легка в обработке. После сборки сруб будет усыхать в течении 2-3 лет. При высыхании он даст осадку в соотношении 1/20, это примерно 15 см при высоте сруба 3 м.

В последнее время увеличился интерес к срубам из модифицированной древесины: клееный брус , клееное и оцилиндрованное бревно.

Клееный брус и бревно имеют некоторые преимущества перед цельным стволом дерева. При его изготовлении ствол распиливают на бруски небольших сечений, затем выпиливают все сучки и склеивают. Выпиливание сучков повышает прочность древесины. Так получаются профилированные бревна и брусья. Они не подвержены усадке, деформации и короблению. Таким образом, строительство деревянных домов стало еще более привлекательным в наше время.

Общие сведения о срубе

Срубом называется бревенчатое сооружение без полов и крыши в их привычном понимании. Сруб может быть срублен на месте валки леса и привезен в готовом виде на строительную площадку, а может рубиться на месте, прямо на фундаменте. Самый простой сруб – это сруб из 4 стен. Соотношение длинны к диаметру 6,5 – 8,5 метров к 22 – 25 см. При более длинных стенах, добавляют пятую, внутреннюю стену. Она удерживает внешнюю длинную стену от выгибания. Такое строение называют пятистенком.

Для придания конструкции дополнительной надежности в нее врезают «переводы» и «матицы». Переводы это балки перекрытия расположенные поперек стен и препятствующие их деформации. А матица это тоже балка-перекрытие, только расположена на верхнем перекрытии вдоль длинных стен. Предназначена для предотвращения деформации и разбегания бревен. В срубе может быть 2-3 матицы.

Фронтоны срубов рубились из бревен и назывались «самцами». По ним делают безстропильную крышу. В этом виде крыш делаются стропила из тонких бревен и называются «слегами».

После того как все составляющие сруба готовы, их маркируют и раскатывают. Маркировать начинают от нижнего венца обозначениями С, Ю, З, В. Например Ю1 значит Юг первое бревно. Но есть такая особенность. Эти обозначения (север, юг, запад, восток) здесь являются не сторонами света, а лишь сторонами стен дома.

Далее на цоколь фундамента укладывается 2 слоя гидроизоляции и доска обработанная битумом. Доска перераспределит нагрузку на фундамент. Торцы досок оставляют не просмоленными. Далее начинается сборка сруба на фундаменте в соответствии с маркировкой.

Это были общие сведения о срубах. В других статьях я обязательно расскажу о том, какие бывают способы рубки, оконные и дверные проемы, устройство безгвоздевой крыши, расчет перекрытия, устройство деревянного пола и стропильные крыши на самцах.

Как построить дом

Евроремонт и удобства сейчас присутствуют в каждой квартире. Тем не менее, не хватает индивидуальности и ощущения того,что ты хозяин. Возможно, поэтому многие изучают такие темы: как построить дом .

Планирование. Невзирая на возникающую сложность, постройка дома своими руками вполне возможна. Преимуществом здесь считается подходящая организация строительного процесса. Заблаговременно до начала строительства необходимо все хорошенько спланировать. Из этого следует, что не надо планировать все до гвоздика, так вы рискуете и не приступить к строительству. Планировать необходимо только главные процессы. Еще вам, в любом случае, потребуется дополнительная рабочая сила. Вам помогут друзья или вы будете нанимать рабочих? Это уже вам решать.

Разделение труда. Если имеется возможность нанять специальную технику, тогда нет смысла совершать все самые сложные работы самому для экономии денег. Естественно, вы отдадите определенную сумму, но, поверьте, сохраните уйму времени, а возможно и здоровье. Например, выкапывание ямы под подвал лучше доверить экскаватору. Вы и сами можете её выкопать, но сколько это заберет у вас сил и времени? Возможно, я утрирую, во всяком случае лично знаю, что такое было.

Качественный инструмент. Заблаговременно приобретите качественный инструмент. Кстати замечу, на строительном инструменте также не надо экономить. Лучше всего сразу купить (потратить на немного больше) качественный строительный инструмент, который не будет часто ломаться и задерживать строительный процесс.

Стройматериалы. Купля и доставка строительных материалов одна из основных затрат при строительстве. Поэтому к этому делу стоит подходить рассудительно. В сегодняшнее время многие предприятия торгующие строительными материалами выполняют услугу: бесплатная доставка. Почему бы и не воспользоваться?

Не следует покупать строительные материалы прозапас, рассчитывая, что скорей всего в дальнейшем цена на них поднимется выше. Ведь у вас нет условий для их хранения. Если щебенка и гравий еще могут пережить зиму под снегом, то такие строительные материалы как лес и цемент нуждаются в особенных условиях хранения при специальной температуре и влажности. Поэтому планируя, что вы обыгрываете в цене, Вы рискуете проиграть в качестве или же вообще потерять строительный материал.

Например, осенью был куплен цемент по маленькой цене, планируя выполнить заливку фундамента весной. Всю зиму он располагался в холодном помещении. Весной от цемента остались лишь комки, которые годились лишь на то, чтобы употребить их вместо бутового камня для того же фундамента.

Техника безопасности (ТБ). Особое внимание необходимо выделить ТБ. Цена неосторожности и безответственности может быть значительно высокой. Заранее продумывайте свои движения и не избегайте простые правила ТБ. Пользуясь болгаркой, проверьте, чтобы у нее была защита, работая на крыше, обязательно надевайте страховочный пояс, носите обувь на нескользящей подошве, работайте в рукавицах. Очень часто большинство забывают эти простые истины.

Скорее всего, эти советы покажутся вам очень простыми. Однако собственно с этих простейших советов начинается возведение вашего собственного дома.

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss