Русская баня в современной России

Опубликовано: 02.10.2018

видео Русская баня в современной России

Павел Воля - О современной науке (Comedy Club)

В современной России русская баня приобретает все большую популярность среди дачников и владельцев частных домов или земельных участков. Уже в начале планирования нового дома хозяин думает о постройке бани, ее планировке, способе топки и самого расположения банного помещения.



Но начнем с более массового потребителя банных прелестей. Это, конечно же, российский дачник, особенно тот, кому посчастливилось получить участок на берегу реки или водоема. Если баня будет эксплуатироваться только в теплое время года, то надо задуматься, а стоит ли ставить сруб или класть помещение из «тяжелого» камня. Ведь для того, чтобы хорошо протопить такую баню потребуется гораздо больше дров и времени, для получения пара необходимого качества.


Современный гостевой дом-баня

Другое дело строительство бань на земельном участке частного дома или в самом доме. Главное условием здесь выступит круглогодичная эксплуатация банного помещения. Для бани находящейся в помещении жилого дома все просто, температурный режим здесь приблизительно одинаковый. А вот для отдельно стоящей бани возникают проблемы. Зимой помещение бани сложенное из бревен или камней «тяжелых» пород в перерывах между топками сильно остывают, там собирается конденсат, влага. А значит, на следующую топку пойдет гораздо больше топлива и времени для получения нормальных условий для принятия бани. Значит надо подумать о подключении помещения бани к отопительной системе дома. Использовать ее можно по минимуму, только для поддержания необходимого микроклимата.

ЛЕСНАЯ ИЗБА ОТШЕЛЬНИКОВ | жизнь в дикой природе, трофеи, люди Севера, тайга, оружие, Фильм 2017

 

Какую неповторимую магию таит в себе словосочетание – русская баня ! Это душистые березовые и дубовые веники, шайка родниковой воды, очищающее-целебный пар, который, как известно, костей не ломит. Ни один иностранец не может понять тех чувств, которые вызывает у нас настоящая русская баня. Ведь она служит не только для телесного очищения. Для этого достаточно обычной ванны, установленной в городской квартире. Баня – это уникальный, целебный дух, это место, которое богато уникальным фольклором и обычаями. Ни на один язык мира не переводится исконно русское слово «лепота», которое так и хочется произнести после посещения бани!

Как известно, самая лучшая баня – это баня из дерева . Этот природный материал имеет свойство «дышать» - то есть обладает свойствами терморегуляции и вентиляции. Наши далекие предки считали себя частью природы и перед началом постройки деревянных сооружений проводили многочисленные обряды преклонения дереву, считая, что после срубки оно сохранит свою душу и полезные свойства, наполнит пространство комфортом и уютом. К сожалению, в наши дни большинство из них забыты за ненадобностью. Но зато современные технологии обработки древесины и без обрядов позволяют построить здания и сооружения с максимальным комфортом и уютом. И совсем не удивителен тот факт, что многие собственники загородных домов, дач, коттеджей, стремятся на своем участке построить баню из бруса. Ведь брусовые бани – это не только удовольствие, это еще эстетическое наслаждение от совершенства форм. И вдвойне совершеннее смотрятся такие участки, где можно увидеть гармонию сочетания дома из бруса и бани из бруса .

В настоящее время существует достаточное количество строительных организаций, которые специализируются на строительстве здании и сооружений из природных материалов, в частности из деревянного бруса. Причем как по собственным чертежам, тогда смета постройки уже рассчитана, так и по эскизам заказчика. В таком случае проект создается индивидуально и, исходя из этого, составляется смета и возводится баня под ключ. Причем если у заказчика уже имеется фундамент сооружения, то возведение сруба бани возможно и в зимнее время.

Перед строительством бани необходимо уяснить, на скольких человек она рассчитана, планируется ли возведение дополнительных пристроек. И тогда настоящая русская баня будет радовать вас долгие годы.

 

Русская баня в деталях

«Баня-мать вторая: кости расправит, тело поправит»

Свою историю русская баня начала еще в 5-6 веках нашей эры, в простонародье баня называлась «мыльня». «Мыльня» представляла собой деревянную избу, находившуюся, как правило, у берегов рек или озер. Конструкция парной представляла собой два помещения: раздевалка и парильня, в которой находился полок. Существовали также разные способы топки парной: «по-черному» и «по белому». Так называемый «черный способ» сохранился в некоторых деревнях Сибири, топка при этом заключается в том, что печь в парной построена без трубы, весь дым выходит в открытое окно. После того, как парная будет хорошо прогрета, а каменка разогрета, печку перестают топить, парную хорошо проветривают и обливают стены холодной водой, после чего можно приступать к парилке. «Белый способ» более современный и гигиеничный, баню растапливают с помощью печи с дымовой трубой. Как правило, к каменке приделывают специальный котел, в котором одновременно с накаливанием парилки прогревается вода для последующих водных процедур.

Сегодня, несмотря на огромное многообразие бань, русская баня пользуется наибольшей популярностью. Для русской бани характерна температура от 45 до 65 , влажность помещения 65-70%. Традиционно русская баня состоит из: а) раздевалки со скамьями, такая раздевалка может быть и специально оборудованной комнатой отдыха; б) предбанника, предназначенного для мытья парильщиков - как правило, оборудован душем, либо емкостями с горячей и холодной водой (по желанию застройщика в предбаннике может быть расположен мини-бассейн); в) и непосредственно парная, в которой расположена печь с каменками и деревянный полок. Парная должна быть оборудована бадьей и черпаком с водой для подливания на каменку. Как правило, русская баня не обходится без веника (веники могут быть различные: дубовые, березовые и т.д.). Так как температура бани достаточно высока, то при строительстве бани необходимо это учитывать, поэтому стены должны быть толстыми и иметь специальные включения, которые обеспечивают необходимые требования к паропроницанию и теплопроницанию. При строительстве стен бани, как правило, используют либо полнотелый глиняный кирпич либо деревянный брус .

Русские бани можно подразделить на два типа: деревенская баня и баня городского типа. Деревенская баня. Месторасположение такой бани, как правило, на возвышенном месте на берегу водоёма - это сделано для того, чтобы была возможность отвода стока по рельефу. Такая баня состоит из раздевалки и парной с печью, без отдельного помещения для мытья.

Баня городского типа зачастую располагается вблизи жилого дома либо пристраивается к нему. Такая баня состоит из раздевалки, предбанника и парной. Как правило, инженерное обеспечение в банях городского типа — централизованное.

Пар в русской бане получают путем подливания воды на раскаленные камни, зачастую в воду добавляют различные эфирные масла, бальзамы, пиво, квас и т.д. для более насыщенного аромата. Существует также и сухая баня (так называемая «сауна»), температура в сауне достигает 100 при влажности 10-30%. Сауна оборудована специальной каменкой, конструкция которой отличается от каменки влажной бани, такую каменку топят дровами, газом или углём.

Выбор сухой или влажной бани, выбор веника, способы парилки и использование тех или иных ароматических масел зависит от предпочтений парильщика, благодаря этому баня приносит эстетическое удовольствие, избавляет от недугов и наполняет жизненной силой и энергией.

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss