Септик Танк 3: отзывы пользователей. Все плюсы и минусы

Опубликовано: 04.10.2018

видео Септик Танк 3: отзывы пользователей. Все плюсы и минусы

Септик КолоВеси 5 (KoloVesi 5) Реальные отзывы. Проблемы



При выборе оптимального варианта септика для конкретного вашего хозяйственного объекта нужно учитывать многие факторы, а разобраться среди множества моделей довольно сложно. Принцип работы, особенности конструкции, комплектация, легкость обслуживания и ремонта – все это важно, и без консультации специалиста порой не разобраться. В данной статье предлагаем вам обзор еще одной модели септика – «Танк-3».


Вся правда о септике "Танк"!

Основные параметры

«Танк-3» — бюджетный вариант, прост в использовании, не требует больших усилий при обслуживании. Внешне септик являет полиэтиленовую емкость, которая разделяется внутри на отсеки. Габариты емкости – 2 м в высоту, 1,2 м — ширина, 2,2 м — длина. Весит пустой септик около 150 кг.

Полезная емкость септика – 3000 л. Принимая во внимание, что септик – это лишь часть очистной системы, а не комплексная установка, вся конструкция вашей канализации будет достаточно объемной, рассчитывайте на это заранее при выборе модели. Зато при таких размерах ваша станция сможет очищать ежедневно около 1200 л сточных вод. Этого достаточно, чтобы обслуживать канализационную систему, число постоянных пользователей которой составляет 6 человек.

Материал изготовления – высококачественный полиэтилен, синтетический полимер, не подверженный коррозии. Толщина стенок септика – примерно 10 мм. Установка защищена от деформации снаружи и изнутри специальными «ребрами жесткости», утолщениями стенок до 17 мм.

Большим плюсом установки «Танк-3» является простота его монтажа и последующем уходе за ним, однако, как уже было сказано, он не является самодостаточной системой очистки. После отстаивания стоков в септике, они очищаются всего на 60-65%, что не является достаточным для последующего сброса в почву. После этапа очистки анаэробным способом (без участия кислорода и организмов, потребляющих кислород), который и реализует «Танк-3», необходим еще дополнительный этап очистки. Его обеспечивают поля фильтрации (аэрации), технический колодец (почвенной доочистки), или инфильтратор.

Строение и принцип работы

Устройство септика таково. Прямоугольная емкость разделена внутри на три камеры: первичный отстойник, камера вторичной очистки и биофильтр.

Первая камера

Первичный отстойник – это отсек, в который сточные воды попадают по канализационной трубе через входящий патрубок. Он занимает примерно 2/3 объема всего септика. В первой камере происходит осаждение более тяжелых фракций и образование пенной корки из более легких фракций отходов. Весь процесс, происходящий в первом отсеке септика, называется кислым брожением.

В этой среде зарождаются анаэробные бактерии, которые выживают за счет выделения энергии из органики и способны обходиться без кислорода. Эти организмы расщепляют твердые отходы на легкоперерабатываемые составляющие, преобразуют стоки в слои воды и активного ила. В иле обитают бактерии, отстоявшаяся вода проходит дальнейшую очистку.

Первичный отстойник снабжен ревизионным люком, через который производится откачка излишков активного ила и чистка септика. Люки септика являются видимой на поверхности земли частью системы.

Камера вторичной очистки

Вода, которая отстоялась в первой камере, через отверстие слива, расположенное чуть выше середины конструкции, подается в камеру вторичной очистки. Объем второй камеры меньше, чем первой. В ней твердые частицы, находящиеся в воде во взвешенном состоянии, отделяются и снова осаждаются.

В камере вторичной очистки также работают анаэробные бактерии, но процесс брожения в ней уже щелочной. Бактерии быстро размножаются, иловый осадок гораздо меньше, чем в первой камере, и уже хорошо очищенная вода поступает в третью камеру септика через трубу, расположенную уровнем ниже предыдущей.

Биофильтр

Последняя камера септика называется биофильтром. В биофильтре происходит щелочное разложение оставшихся в воде органических соединений на минеральный осадок и газ метан. Когда уровень жидкости поднимается, вода попадает в камеру плавающей очистки третьего отсека. Она имеет вид конуса, в котором находятся собственно биологические фильтры. Вода проходит через фильтры и, снова поднимаясь, выходит из септика очищенной через выводной патрубок.

Минеральный осадок скапливается на дне камеры, и его нужно удалять через второй ревизионный люк. При умеренной загруженности септика делать это нужно не чаще раза в год.

Очищенная на 60-65% вода нуждается в дополнительном этапе очистки перед сбросом в грунт или реку. Для сокращения объема конструкции канализации на небольших земельных участках, где места для обустройства полей фильтрации, подойдет инфильтратор. Он представляет собой пластиковую конструкцию с щебнем внутри, проходя через который, вода становится пригодной к сбросу в окружающую среду. Важно отметить, что для стабилизации работы при залповом сбросе воды полезный объем инфильтраторов должен быть больше полезного объема самого септика в три раза.

Эксплуатация и обслуживание

При использовании септика необходимо принимать во внимание, что его работа построена на естественных процессах жизнедеятельности бактерий, и нарушение благоприятных условий для их существования и размножения ведут к сбоям в работе очистной системы.

Не рекомендуется спускать в канализацию следующие вещества, нарушающие биологический баланс внутри септика:

лекарственные препараты; ядохимикаты; горючие и смазочные материалы; препараты и бытовые химикаты, которые содержат щелочь и хлор.

Также рекомендуем обратить ваше внимание на то, что присутствие в септике не растворимых в воде объектов, а также объектов, не поддающихся разложению микроорганизмами, неизбежно ведет к засорам.

Гарантией тщательной и качественной очистки сточных вод на вашем участке является ваша забота о собственной канализации и ее своевременное обслуживание.

Одним из преимуществ водоочистной системы с использованием септика «Танк-3» является то, что она работает без использования электроэнергии. Это сразу значительно сокращает денежные затраты на ее содержание, а также делает систему независимой от качества электроснабжения в вашем населенном пункте, она не боится перепадов напряжения и не прекратит работу при отключении электричества.

Основные действия по обслуживанию септика:

регулярно проверяйте качество воды, которая сливается из выходного патрубка септика, особенно если вы не уверены, что в определенный момент соблюдались условия безопасности стоков. Вода на выходе из септика вода не должна быть мутной, возможно, желтоватого оттенка. раз в полгода проверяйте уровень загруженности первичного отстойника илом. Для этого нужно на некоторое время прекратить в септик подачу сточных вод в септик, чтобы осел ил, затем определить уровень залегания осадка. Если в приемной камере септика уровень ила превышает полметра, некоторое количество нужно откачать. Для этого вам понадобится дренажный насос. раз в год производится полная чистка септика. Из приемной камеры откачивается вся жидкость и весь ил из приемного отсека, проще всего для этих целей вызвать ассенизаторскую машину. Также необходимо промывать фильтры биологической очистки третьей камеры септика.

Если вы заметили, что качество очистки воды ухудшилось, или вы допустили сброс в канализацию большого количества вредных химических веществ, возможно, вам необходимо увеличить численность бактерий-анаэробов в вашем септике. Их можно искусственно добавить в первый отсек через ревизионный люк. Специальные штаммы микроорганизмов можно приобрести отдельно.

Установка септика «Танк-3»

Перед установкой септика необходимо представлять всю конструкцию вашей водоочистной системы целиком, рассчитать все расстояния, определить места расположения остальных элементов. Тип грунта и другие условия вашего участка являются факторами выбора той или иной комплектации септика. Одновременно с этим выбирается и способ дальнейшей очистки воды.

Если воду из системы нужно будет принудительно откачивать насосом, вам придется сооружать технический колодец. Можно обойтись и без колодца, если вода из септика будет выходить самотеком. Следующим этапом будет прогонка стоков сквозь инфильтратор, который представляет оптимальный вариант для участка небольшой площади. Возможен также вариант с фильтрационными полями.

 

Важно соблюдать действующие правила обустройства автономной канализации в частном доме:

минимум 5 м от дома до места сбора стоков;

 

станция очистки воды должна устанавливаться минимум в 60 м от места забора воды;

 

устанавливайте очистную систему минимум в 10 м от дороги;

 

удаленность от плодовых деревьев и кустов – минимум 10 м.

 

Следует также позаботиться о том, чтобы к канализации был возможен подъезд ассенизаторской машины.

Монтаж септика

Для начала придется вырыть котлован, размеры которого будут примерно на 25-50 см больше самого корпуса септика. На дно котлована укладывается слой песка, песок увлажняется, затем рекомендуется делать цементную стяжку или уложить бетонную плиту для лучшей сохранности септика. Без уплотнения дна котлована устанавливать септик опасно, так как движение почвы или подъем грунтовых вод может повредить конструкцию канализации. После высыхания стяжки котлован готов, и можно производить монтаж.

Септик дополнительно закрепляется внутри ямы с помощью строп, затем монтируются трубы ввода и вывода стоков. Свободное пространство между стенками септика и котлована тоже рекомендуется укреплять смесью песка и цемента. Важно выдержать уровень при установке септика, чтобы он стоял ровно, не допускать наклона более 4-5 градусов.

В приемную камеру-отстойник заливается чистая вода. После этого можно запускать его работу, а первый полноценный цикл очистки сточных вод произойдет примерно через 3-4 суток. За это время внутри септика произойдет размножение достаточного количества анаэробных микроорганизмов, и система войдет в нормальный рабочий режим.

Цена

Стоимость системы очистки сточных вод с септиком «Танк-3» зависит от вашего выбора дополнительных элементов, таких как инфильтратор, колодец, насос, трубы. Монтаж также является дорогостоящей процедурой, но в большинстве случаев он все же выгоднее, а главное – надежнее, чем самостоятельная установка очистной системы. Свяжитесь с нашими менеджерами, чтобы они помогли вам определиться с выбором и просчитать все расходы.

Система очистки сточных вод с использованием септика «Танк-3» — это эффективное, экологически чистое решение проблемы автономной канализации, которое экономит ваше время и скоро окупается. Позаботьтесь о природе и уюте в вашем доме с помощью септика «Танк-3».

Так же читайте наш предыдущий материал Как выбрать ёмкость для септика. Обзор различных видов емкостей

Подробнее о установке септика…

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss