Главная Новости

Кто такой короед: как бороться с короедом- Компания ООО Альпфайн

Опубликовано: 05.10.2018

Короед - это жук, размером от 0,9 до 8 мм. В нашей полосе насчитывается более 300 его видов. Вплоть до настоящего времени это насекомое является серьезной угрозой для подмосковных лесов. В 2011 году, после аномальной засухи 2010 года, произошла вспышка популяции короеда (короеда-типографа, короеда-гравера, соснового лубоеда и т.д.). Засуха вызвала многочисленные лесные пожары, ослабление деревьев, которые не смогли в полной мере сопротивляться вредителю. Короед же, напротив, в сухую жаркую погоду особенно активен. Последующая теплая зима 2010-2011 годов сохранила огромную популяцию жука. Таким образом, несколько неблагоприятных факторов наложились друг на друга, что и повлекло подобный плачевный результат.

Короед просыпается и начинает свой лёт весной, обычно в конце апреля - начале мая, по данным разных лесопатологов, когда сумма плюсовых температур достигнет 130-160 градусов (по московской области для различных видов короеда). Активность короедов зависит не только от температуры окружающей среды, но и от других погодных условий. Как и большинство насекомых, он не летает в дождь, его сбивает с курса сильный ветер. Начав лёт (на зимовку он обычно располагается в непосредственной близости от "недоеденных" или живых деревьев), жук пытается учуять запах дерева. В зависимости от погодных условий и состава леса, жук чует "добычу" с расстояния до 3 км. Добравшись до интересующего его дерева, короед начинает пробуривать отверстие в коре до питательного луба. При этом дерево сопротивляется, заливая (в случае хвойных пород) отверстие смолой. Хорошее здоровое дерево легко справляется с непрошеным гостем. Но если дерево ослаблено засухой, внешними повреждениями, поражено различными болезнями и паразитами, оно не может оказать достаточного сопротивления, и типограф, проделав "вход", начинает прогрызать маточный ход.

Продуктом жизнедеятельности короеда является древесная пыль коричневого, иногда белого цвета, что зависит от вида короеда и породы дерева. Запах этой "буровой муки" другие короеды чуют особо тонко - этот запах свидетельствует о том, что дерево перестало сопротивляться и представляет собой легкую добычу для поедания и среду для размножения. Проделав достаточный маточный ход (один вход может расходиться на десятки маточных ходов, подобно подъезду в жилом многоквартирном доме), короед выделяет феромон, сигнализирующий о готовности спариваться. Личинки, развившиеся из кладки, продолжают "расширять" родительское гнездо, пока не сформируются в молодых жуков. Далее процесс повторяется, пока не закончится "еда" или пока не наступят холода и не настанет пора забираться в теплую подстилку - слой из опавших листьев, иголок, своего рода "лесной ковер".

За один сезон короеды могут дать до трех потомств по 4-10 особей за раз, в зависимости от погодных условий, состояния деревьев, общей численности жука на данной территории. Когда вокруг множество очагов заражения и новому поколению короеда-типографа (превышающему численность предшествующего поколения в десятки раз) на данной территории не хватает ослабленных и больных деревьев, они могут сожрать, например, здоровую ель диаметром 40 см за несколько часов! Еще одна неприятная особенность данного вида - это распространение множества грибковых заболеваний, которыми жук заражает дерево, т.е. оно может отбиться от жука, но пострадать (вплоть до гибели) от деятельности грибка.

Как бороться с короедом? Единственный 100% действенный способ борьбы с короедом - \\санитарные вырубки\\. В период первого лёта определяется площадь поражения (очаги вблизи прошлогодних очагов) и "карантинная" зона. Затем производится вырубка и переработка древесины, причем удалению подвергаются не только "съеденные", но и еще живые деревья, ввиду опасности сохранения очага. Под переработкой понимается удаление коры вплоть до древесины, с последующей ее [коры] утилизацией: сжигание, мульчирование (измельчение). И сделать это нужно до того, как новое поколение жука вылетит из дерева, т.е. за 2-4 недели. В масштабе лесов с конкурсной системой организации государственных контрактов это не представляется возможным в столь сжатые сроки. Поэтому вырубаются (и то крайне редко) уже съеденные и покинутые жуком стволы.

Профилактика от заражения короедом В первую очередь, это содержание деревьев в благоприятных условиях, т.е. контроль за состоянием почвы, подстилки, уборка мусора. Своевременное удаление больных и поврежденных деревьев, дробление пней, т.к. вовремя не убранное мертвое дерево является рассадником для разрушающих организмов (как бактерий, грибков и плесени, так и насекомых). Работы по лечению и профилактике заражения короедом должны производиться исключительно специалистами. Лесопатологи и арбористы нашей команды обладают колоссальным опытом в проведении лечебных, восстановительных, профилактических мероприятий.Мы определим зону заражения короедом, удалим больные деревья, произведем утилизацию зараженной древесины. В сферу наших работ входят мульчирование, аэрирация, подкормка, лечение и обработка деревьев.

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss