Бурение скважин на воду, бурение артезианских и песчаных скважин

Опубликовано: 05.10.2018

видео Бурение скважин на воду, бурение артезианских и песчаных скважин

Бурение скважин. Обучающее видео.

Перед началом проектирования построек, на месте их предполагаемого возведения необходимо произвести инженерно-геологические бурения, с целью ознакомления с залегающими в этом месте грунтами, и особенностями подземных источников. Знание состава грунтов необходимо для расчета возможных допустимых нагрузок на грунты, от веса будущих построек.



Ни для кого не секрет, что все грунты имеют разную степень сжатия от приложенных нагрузок, в соответствии с чем, необходимо правильно рассчитывать размер фундамента, который позволил бы удержать будущую постройку без проседания и деформаций. Особенно катастрофическими становится разрушительные процессы для многоэтажного здания, например, если угол фундамента такого здания просядет всего на 5см, в нижней части стены здания образуется трещина шириной 0,1см, тогда как на высоте 50 метров, эта же трещина порвет любой стеновой материал, и разрастется до 5-7см. Катастрофа такого строения заключается в том, что рост трещины невозможно остановить, не остановив проседания фундамента вглубь грунтов. Самыми стабильными, в плане сжатия, считаются песчаные грунты, особенно когда они находятся на материковом грунте, и не имеют возможности сдвигаться по бокам. Такие песчаные основания прекрасно держат любые приложенные нагрузки, распределенные по плоскости. Для малоэтажного и средне этажного строительства на таких грунтах, допускается укладка ленточного фундамента, без забивки свай и устройства ростверков.


Процесс бурения артезианской скважины

Очень нестабильными грунтами для строительства считаются глинистые грунты – они склонны к подвижкам, вспучиваниям и сжатиям. Расположенные на таких грунтах ленточные фундаменты «плывут» в сторону, и могут просто сдвинуться, если не будут закреплены на сваях. Особенно чреваты глинистые грунты вдоль берегов рек и водоемов, где благодаря постоянному вымыванию собственного грунта из-под берега, глинистый грунт замещается материковым грунтом, который может размещаться на многие сотни метров от берега. Строительство на таких грунтах связано с установкой большого количества свай, и выливанием ленточного фундамента.


Бурение артезианских скважин в Нижегородской области и Чувашии - geoprom-nn.com

Довольно часто под застройку частным застройщикам выделяются строительные площадки, которые ранее являлись карьерами или балками, и которые долгое время использовались для городских свалок твердых бытовых отходов. Не смотря на то, что такие свалки десятки лет не эксплуатируются и накрыты слоем грунта, подземный слой остается рыхлым, и требует значительного усиления. Для усиления несущей способности таких зыбучих грунтов, необходимо устройство не только свайного поля, но также необходима укладка цельного литого фундамента. Только высокая площадь опоры способна противостоять нагрузкам от построек. Другим вариантом для поддержания веса здания, является забивание глубинных свай, которые нашли опору на твердый грунт.

Никакими поверхностными методами невозможно определить глубину залегания и характер залегания грунтов, выяснить направление подземных источников и мощность потока переносимой ими воды. Кроме того, невозможно без лабораторных анализов определить химический состав таких источников, и прогнозировать их влияние на материалы строящегося здания. Единственный существующий на сегодня способ познакомиться с внутренним подземным устройством, является сверление скважин с целью инженерно-геологической разведки.

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss