Выбор и установка электрокотлов для отопления дома

Опубликовано: 10.04.2018

видео Выбор и установка электрокотлов для отопления дома

Отопление частный дом 112кв м. Реальные цифры пользуюсь котлом Градиент 2 года.

На рынке климатического оборудования сегодня представлено просто огромное разнообразие современной техники, которая может эффективно применяться для обогрева как обычных городских квартир, так и загородных домов, коттеджей, дач. Но наиболее привлекательно по цене, качеству, коэффициенту полезного действия выглядят электрические котлы, которые, во-первых, обеспечивают поддержание оптимальной температуры воздуха с минимальным расходом энергии, а во-вторых, могут использоваться где угодно, в отличие от устройств, работающих на газовом или жидком топливе.


Электрокотел для отопления дома часть 5 Какой электро котел лучше Как выбрать электрический котел

Выбор электрокотла, соответствующего вашим потребностям, зависит от нескольких факторов, к которым относятся и финансовые возможности, и площадь строения, которое необходимо отапливать. Также на него оказывают влияние конструкция и принцип работы того или иного устройства.


Электрические котлы отопления Электрокотлы Какой котел лучше для частного дома

Виды электрокотла: выбор оборудования в зависимости от типа нагревательного элемента

Эффективность работы климатического оборудования напрямую зависит от установленного в нем нагревательного элемента. Современные электрокотлы для частного дома по этому критерию делятся на три основных вида:

тэновые устройства , в которых устанавливается один или несколько нагревательных элементов. Данная разновидность оборудования является довольно простой по своей конструкции и включает в себя всего несколько компонентов – емкость для теплоносителя, который может перемещаться по контуру с помощью циркуляционного насоса, ТЭНы и систему электронного управления для автоматического включения и отключения котла. Нагревательные элементы могут быть сухими, то есть не входящими в контакт с водой, и мокрыми, устанавливаемыми непосредственно на дно емкости;

электродные котлы , которые в сравнении с тэновыми отличаются более компактными габаритами,обеспечивают максимально безопасную эксплуатацию даже при отсутствии воды в емкости. К недостаткам такого оборудования относится необходимость использования для работы незамерзающей жидкости, а также тщательной очистки воды. В противном случае устройство быстро выходит из строя;

индукционные электрокотлы для отопления частного дома. Единственным их недостатком можно назвать весьма высокую стоимость. Но несмотря на это, данное оборудование является максимально эффективным. Оно использует в работе принцип электромагнитной индукции, благодаря чему может служить довольно долго, не требуя ремонта и технического обслуживания. Кроме того, устройства выгодно выделяются на фоне остальных низким потреблением электрической энергии, что в конечном итоге дает реальную экономию средств.

Расчет мощности электрического котла, необходимого для обогрева конкретного дома или квартиры

Еще один очень важный критерий, по которому следует подбирать электрический котел – это его мощность. Именно она определяет и максимальную площадь обогрева, и расход энергии на работу оборудования.

Расчет мощности устройства можно выполнить даже без помощи специалиста. Она зависит от следующих факторов:

площадь помещения. На каждый квадратный метр принято выделять примерно 40 ватт мощности оборудования, прибавляя по 100 ватт на каждое окно и 200 ватт на дверь; высота потолков в доме; региональные коэффициенты, на которые требуется умножать полученный результат. Для южных регионов они составляют 0,7-0,9, для северных 1,7-1,9, а для центральной части страны – 1,2-1,4.

Кроме того, окончательный результат требуется умножить на 1,5, чтобы учесть теплопотери пола и потолков здания. Исходя из вышесказанного, совсем не сложно рассчитать мощность оборудования, необходимого для отопления частного дома, расположенного в северном регионе, имеющем площадь 40 квадратных метров и потолки высотой 3 метра: (40 ватт х 40 кв.м. х 3 метра+300 ватт (три окна) + 200 ватт) х 1,8 х 1,5 = 14 310 ватт.

Помимо типа нагревательного элемента и мощности, важными критериями выбора котла являются также его функциональность, наличие опций, позволяющих оборудованию автоматически поддерживать оптимальный климат, не требуя вмешательства человека.

Как правильно устанавливать электрический котел отопления

В отличие от газовых котлов, электрическое оборудование не нужно подключать к источнику топлива, так как в его качестве выступает система электроснабжения. В то же время, необходимо соблюдать несколько важных правил, которые помогут повысить безопасность использования устройства, а также эффективность его эксплуатации:

установка электрокотлов отопления  должна осуществляться на максимальном их удаления от водопровода, так как даже малейшая утечка может привести к возникновению короткого замыкания и аварийной ситуации; устройство должно располагаться идеально ровно . Чтобы добиться этого, желательно использовать строительный уровень. Напольный котел лучше монтировать на специально подготовленную подставку, которая позволит свести к минимуму вибрацию и шум в процессе работы оборудования; подключение котла к системе электроснабжения необходимо осуществлять через отдельный защитный автомат, чтобы снизить нагрузку на сеть; к системе водоснабжения устройство подключается с применением специальных фитингов. Чтобы свести к минимуму последствия утечки теплоносителя из котла, непосредственно перед ним устанавливается кран, позволяющий перекрывать подачу воды; до завершения установки и подключения устройства вода в квартире должна быть перекрыта. То же относится и к системе электроснабжения – лучше сразу перед монтажными работами выкрутить пробки или отключить все имеющиеся защитные автоматы.

Грамотно выполненная установка электрокотла в частном доме оказывает огромное влияние на качество и продолжительность работы оборудования. Поэтому если вы не имеете навыков работы с электрикой, опыта в монтаже, лучше доверить процесс специалистам. Они смогут гарантировать полную безопасность эксплуатации устройства, а также выполнение им всех заявленных функций, обогрев всей жилой площади дома без риска возникновения каких-либо аварийных ситуаций.

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss