Не-каячное. Заплыв через пролив Босфор Восточный. 02.09.2018г.

Опубликовано: 12.10.2018

видео Не-каячное. Заплыв через пролив Босфор Восточный. 02.09.2018г.

Рaзделкa Акулы Кaтрaн (Dogfish Shark Cleaning)

Заплыв через пролив Босфор Восточный. 02.09.2018г.

Для начала, информация со страницы «Федерации зимнего плавания ДВФО «Косатка ДВ»:



Первые выходные сентября 2018 года во Владивостоке были насыщенны соревнованиями по плаванию на открытой воде.

02 сентября 2018 состоялся такой долгожданный для любителей плавания на открытой воде заплыв через пролив Босфор Восточный по маршруту Мыс Назимова — Мыс Новосильского — причальная стенка кампуса ДВФУ, дистанция 5,5 км.


Русскaя Америкa, бaйдaрoчнoе-пешaя экспедиция нa Аляску, oстрoв Кaдьяк (Анкoридж).

Организаторами заплыва выступили Федерация зимнего плавания России, Федерация зимнего плавания ДВФО — «Косатка ДВ» и спортивный комитет Тихоокеанского флота.

Утром в 10.30 к пирсу водной станции ЦСКА пришвартовались головное судно обеспечения «Владимир Ганюк» и катера сопровождения (БЛ-6) ТОФ.

Решить прoблему с гoрящими древесными oтхoдaми пoд Усoльем не пoлучaется ни у oднoгo ведoмствa

В 12.00 после проведения инструктажа и торжественного открытия соревнований спортсменов рассадили по катерам и экспедиция двинулась к месту старта.

Был более менее нормальный прогноз по ветру и волнам, однако действительность в очередной раз опровергла предсказания погоды.

Участников заплыва ждал встречный юго-востоный ветер и, соответственно, хорошая волна с довольно ощутимым встречным течением под Русским мостом.

В 13.30 участники заплыва вышли на точку старта, и был дан старт этому знаковому событию в спортивной жизни Приморского края, а может быть и всей плавательной общественности России, ­­­­­­­­­­— заплыву через пролив Босфор Восточный.

Для обеспечения безопасности во время заплыва командование Тихоокеанского флота с 13.00 до 15.00 обеспечило перекрытие судоходства в проливе, а ГИМС МЧС Приморского края обеспечивало перекрытие пролива для маломерных судов и сопровождение пловцов на дистанции

37 смельчаков допущенных к заплыву по команде главного судьи заплыва — судьи Всероссийской категории Перепелицы Елены Евгеньевны, прыгнули в воду, и вода закипела, началась борьба со стихией, друг с другом и собственными слабостями.

Преодолевая сильные встречные волны и ветер (в простонародье называемый мордотыком») спортсмены поплыли к финишу.

Русский мост колоссом навис над пловцами и долго не хотел их отпускать, складывалось ощущение, что пловцы стоят на месте как заколдованные.

Но сила духа и хорошая подготовка сделала свое дело — дистанция пройдена, и пловцы, покорившие стихию, могут поставить себе в зачет еще одно достижение.

Из 37 человек, только 7 человек сошли, остальные побороли себя и преодолели пролив Босфор Восточный.

Среди мужчин абсолютным победителем стал МСМК Комаров Павел, г. Владивосток. У женщин победила МС Перепелица Александра, г. Владивосток.

Организаторы данного заплыва планируют с 2019 года сделать данный заплыв традиционным и создать достойную конкуренцию заплыву через пролив Босфор Турецкий.

Дополнение из личных впечатлении:

Мой друг участник этого спортивного мероприятия, Сергей Тюрин, предложил мне сопровождать его на каяке во время заплыва. В мои задачи входило оказание посильной моральной и материальной поддержки (кофе),  создание шумной массовки и фотографирование наиболее драматических моментов для потомков, на что я и согласился.

Я спустился на воду на пляже у мыса Поспелова (с «Русской» стороны пролива), и чтобы попасть к месту старта на  м. Назимова, пришлось пересечь пролив Босфор-В.  Пока я пересекал на каяке пролив (1,65 км), я был уже почти уверен, что заплыв отменят — сильный ветер, порывами до 10м/с, с волной почти в метр высотой, создавали не самые хорошие условия для массового мероприятия. К тому же движение  под мостом напоминало оживленный перекресток в центре города. Туда-сюда ходят крупнотоннажные суда 100-200 м в длину, много портовых и частных катеров и яхт. Пара катеров, из числа особенно роскошных, после недолгой долбежки против волны, решили не соваться в пролив и свернули под ветер в сторону Амурского залива.  Трудно было представить, что кто-то возьмет на себя риск пустить вплавь людей в таком месте и в таких условиях, даже не смотря ни на какие предосторожности.  Под танкер ведь не поднырнешь! Правда организаторы заплыва согласовали с портовой администрацией «окно» в движении судов, однако это «окно» касается только крупных судов, а вот водители-маломерщики никогда о подобных ограничениях не знают, поэтому риск угодить под какой-нибудь из катеров у пловцов сохранялся.

Фото для примера трафика в проливе.

Грести до места старта через пролив пришлись по диагонали к сильному ветру и волне. Каяк Sirenity очень хорошо показывает себя в таких условиях. Никаких намеков на переворот. Всхожесть на волну именно та, которая требуется — каяк режет и разваливает небольшую крутую волну. На высокую волну каяк всходит отлично, но, если все-таки и утыкается, то вся вода с палубы уходит в стороны, не доходя до кокпита, потому что палуба «двускатная», как крыша дома моего… (с)  Вообще, поведение и управляемость любого каяка при сильном волнении и ветре будет тем лучше, чем выше у вас скорость. На большей скорости лучше контролируется крен и курс, но поддержание этой скорости требует постоянных физических усилий, поэтому главный совет новичкам в такой ситуации — рассчитывайте силы и будьте готовы выкладываться по полной. Особенно помогает при встречном ветре разворот весла на 90 градусов — в этом случае вы не толкаете себя назад верхней лопастью.

Дойдя до м. Назимова (со стороны Владивостока) минут за 15,  я оказался в тени от ветра и волны и стал ждать.  Никого не было. Сергей писал, что судно с частниками в пути, и скоро должно подойти. Вскоре подошел катер ГИМС, который должен был участвовать в обеспечении безопасности заплыва.  Инспекторы на катере выражали единодушное мнение, что заплыв надо отменять.

С небольшим опозданием, примерно в 13:20 подошли катера военной полиции и судно «Владимир Ганюк» с пловцами.  Практически сразу после остановки пловцы начали прыгать в воду. У каждого был привязан к поясу оранжевый надувной буй. Через минуту, когда вся группа пловцов была в воде,  прозвучал стартовый сигнал и заплыв начался.

Первые 50-70 метров плыть спортсменам предстояло по довольно спокойно воде, под защитой берега, но даже на этой дистанции один из пловцов решил выйти из гонки. Ну, ничего, бывает, человек не рассчитал силы или опыта не хватило, главное, что все живы здоровы.

Налюбовавшись стартовой картиной, я двинулся вслед за процессией и стал искать своего друга  среди гроздей оранжевых буйков и взлетающих над волнами рук.

Нашел Сергея в числе лидеров и пристроился с подветренной стороны.   В проливе под мостом продолжало сильно дуть «в морду» и качать. По словам пловцов было так: один взмах вперед, два назад..  Но после старта все были полны сил, и скорость поддерживали довольно приличную.  Для каяка это конечно не скорость, поэтому сопровождение пловца больше сводилось к неторопливой гребле, чтобы не сильно сносило ветром.

 

По мере продвижения я пытался фотографировать телефоном, для этого приходилось откладывать весло и ловить ракурс. Каяк при этом полностью останавливался и его разворачивало носом под ветер за минуту. Чтобы вернуться на курс приходилось с силой  работать правым веслом и рулем, и только набрав скорость и описав большую дугу удавалось вернуться на позицию.  Помучившись так несколько раз,  я, наконец, догадался вообще поднять руль, и тогда свершилось чудо! Уваливать под ветер стало гораздо меньше, да и поворотливость каяка резко возросла. Век живи — век учись! (а помрешь дураком).

По мере пересечения пролива группа пловцов сильно растянулась, и сквозь нее (группу) то и дело проходили те самые не ведающие о заплыве маломерные (и не очень) суда. Считаю, что это большая удача, что обошлось без происшествий, ведь легко можно не заметить маленький оранжевый буек  среди метровых волн, когда ты проносишься на полной скорости на своем белоснежном катере под таки красивым мостом, вах!

На второй половине дистанции в б. Аякс волна уже стала гораздо меньше.  Определились лидеры, хотя многие пловцы еще так и не прошли пролив.  Глядя на людей, плывущих в хорошем темпе уже час, да еще в таких условиях, я понял, что мне такое не по силам. На каяке хоть 50 км, а вот вплавь, только 50 м. Вторая часть заплыва прошла спокойно и даже монотонно. Все соперники/попутчики размеренно гребли до самого финиша. Кофе не потребовался, да и не брал я его)).

Сергей (стартовый № 8) финишировал с результатом 1ч  52м. 8 место в общем зачете, и 3 место в группе «С» (35-39 лет).

Пробыв еще минут 30 на финише, я наблюдал как на берег выбрасываются прибывающие спортсмены. Все бодрячком, уставшие, но довольные!   Также посмотрел на ускоренное строительство Потемкинской деревни очередного экономического форума ( ВЭФ 2018 ), на который, простым смертным будет дано взглянуть лишь одним глазком в течение одного дня..

Усталый, но довольный, я пошел обратно, подгоняемый теперь уже попутным ветром и волной.

Будьте здоровы!

Виктор Шторк.

Владивосток.

 

P.S. Почему-то Гугль определил дистанцию заплыва в 4,85 км, а Яндекс, вообще — 4,28км.  Откуда взялась цифра 5,5 км, непонятно..

 

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены