Выращивание рассады в улитках

Опубликовано: 12.10.2018

видео Выращивание рассады в улитках

"Улиткa" для рaссaды. С чегo нaчaть.

Отчеты о выращивании рассады необычным способом, в так называемых «улитках», вызвали нешуточный интересу читателей. И многие из них принялись не только тут же осваивать его, но и модернизировать.



О посеве на рассаду томатов и перцев в «Даче» было (и еще будет) напечатано немало статей, но я хочу поделиться одним недавно испытанным способом. Но для начала скажу, что обычно мы высаживаем семена томатов всегда в один и тот же день - 8 марта. А вот с перцами начинаем возиться с первых чисел февраля - конкретной даты тут нет. И вообще спешить в этом деле не нужно, а то некоторые дачники уже в марте высаживают обе культуры, а потом придумывают различные способы высадки переросшей рассады. Зачем все эти лишние хлопоты?


Минусы вырaщивaния рaссaды в "улитке"

Но теперь о главном. После ремонта у нас остался очень тонкий утеплитель, на который укладывали ламинат, и этот факт и натолкнул нас на идею опробовать новинку. Тем более что материал этот продается сейчас в любом строительном магазине и стоит недорого. Еще один его плюс в том, что он имеет волнистую структуру благодаря которой его легко разрезать на полосы нужного размера. Вы, конечно, спросите: а какой размер считать нужным? А такой же, как и у... туалетной бумаги (всем заранее советую использовать для этого дела двух- или даже трехслойную). На фото 1 как раз запечатлен рулон нашего утеплителя, размеченный соответственно ширине рулона бумаги.


ОЧЕНЬ УДОБНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ БЕЗ ЗЕМЛИ!

A теперь внимание: получившиеся из утеплителя ленты мы из обычной спринцовки пропитываем водой, в которую добавляем чуть-чуть стимулятора роста (на 1л- две капли). Это улучшает всхожесть даже старых семян, которые нередко подсовывают нам при покупке.

И после этого на ленты укладываем туалетную бумагу (фото 2), а уже на нее, с помощью пинцета, аккуратно, на расстоянии 2 см от одного из краев и на таком же расстоянии друг от друга, раскладываем семена (фото 3). Затем не спеша и не очень туго закручиваем наши ленты в рулоны (фото 4). Их мы фиксируем обычной канцелярской резинкой и устанавливаем вертикально (семенами вверх) в пластиковые контейнеры подходящего размера. А их уже помещаем в целлофановые пакеты, которые обязательно завязываем сверху (фото 5). И получаются такие мини-теплички с особым микроклиматом.

После появления первых росточков (фото 6), что обычно происходит через три дня, мы приступаем ко второму этапу работы. Медленно разворачиваем наши рулончики, аккуратно ровным слоем насыпаем прямо на проросшие семена землю и начинаем обратно закручивать все в исходное состояние (фото 7), опять фиксируем их резинками и убираем в пластиковые контейнеры (фото 8). Такую подсыпку почвы на ленты с семенами всем советую делать на каком-нибудь старом подносе, с которого потом легко можно будет собрать всю просыпавшуюся почву.

А контейнеры мы ставим на подоконник, постелив под них все тот же утеплитель: так рассаде будет теплее. Рулоны поливаем прямо сверху без особой опаски и экономии, потому что вся лишняя вода соберется на дне контейнеров (и в дальнейшем будет питать корни рассады). И уже на третий день появляются первые зеленые росточки (фото 9).

На мой взгляд, этот поис-тине инновационный метод больше всего понравился томатам (фото 10). Корни у рассады очень хорошо развиты, причем каждый корешок расположен отдельно от других, при пересадке не приходится разделять корешки, разрывая и нарушая их целостность. Это позволяет растениям быстрее прижиться и в дальнейшем получить наилучший результат. На фото 11 - распикированные перчики.
13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены