Ради расширения Краснореченской соснами придется пожертвовать — ученые (ФОТО)

Опубликовано: 12.10.2018

Общественники Хабаровска подняли шум по поводу сосен в районе школы № 56 — деревья планируется пересадить из-за расширения улицы Краснореченской  и превращения ее скоростную магистраль. Ученые провели исследование, чтобы понять — переживут ли сосны пересадку.

Под угрозой пересадки оказались 14 зрелых деревьев в возрасте от 50 до 60 лет.

— Распределение растений по классам жизненности следующие: 43 процента — здоровые, 50 — ослабленные — изрежена крона, отмечено усыхание ветвей, а у семи выявлено активное усыхание хвои и скелетных. Сами стволы без дупел, признаков гнили и морозобойных трещин. Для пересадки можно использовать только здоровые растения. Но их земляной ком должен быть диаметров 720 или 960 сантиметров на глубину 100-150 сантиметров. А это технически неосуществимо  в настоящий момент. Кроме того, упущены сроки, поскольку необходимо подготавливать растения осенью и выкапывать зимой, формируя мерзлый ком, — рассказала Мария Крюкова, и.о. директора ИВЭН ДВО РАН.

Автохозяйства Хабаровска не имеют специальной техники, которая бы обеспечила щадящее выкапывание стержневой корневой системы у зрелых растений и сохранение земляного кома при перевозке.

Стоит отметить, что в Хабаровске уже имеется опыт пересадки старовозрастных деревьев. Но он скорее провальный, чем успешный.

— Были пересажены сосны при реконструкции привокзальной площади. Деревья в течение пяти-семи лет выглядели угнетенными, а также требовали значительных средств для их ухода. Проводились эксперименты и с зимней пересадкой крупномерных саженцев хвойных пород с мерзлым комом на Амурском бульваре. Приживаемость была катастрофически низкой. Считаем, что пересаживать зрелые сосны не имеет смысла, поскольку вероятность высаживания таких деревьев сомнительна, пересадка технически невозможна и экономически нецелесообразна, — добавила Мария Крюкова.

Напомним, в конце марта строительные бригады дорожников  открыли новый сезон . Специалисты муниципальных предприятий отрасли благоустройства с помощью «холодного асфальта» спасают магистрали от образования ям и рытвин.

Справка

Сосна – дерево первой величины высотой от 20 м до 40 м. Живет до 300 — 350 лет. В северных районах встречаются экземпляры, возраст которых достигает 600 лет. В Белых горах США есть сосны-долгожители, их возраст достигает 5 000 лет.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVhab.ru

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены