Ремонт сливного бачка унитаза - обзор популярных поломок и их устранение

Опубликовано: 04.11.2018

В процессе эксплуатации санузла может износиться арматура сливного бачка унитаза. Её выход из строя требует срочного ремонта. Ведь любое промедление в этом случае приводит к затоплению не только ванной, но и соседей снизу.

В идеале каждый хозяин должен знать устройство этого узла и обладать навыками по устранению мелких неисправностей.

Как устроен бачок?

Бочок представляет собой пластиковую или фаянсовую ёмкость, в автоматическом режиме заполняющуюся водой для смыва нечистот.

Вне зависимости от модели и стоимости изделия внутри всегда размещена арматура и механизм для спуска воды, состоящий из рычага (штока) и кнопки.

По конструкции различают:

сливную колонку; и поплавковый механизм.

В устаревших моделях и современных изделиях с боковым рычагом используется поплавковая конструкция. Повреждение любой детали в этом случае выведет из строя весь бачок.

Поплавковая конструкция

Поплавковая конструкция

В большинстве современных моделей применяется сливная колонка, не имеющая поплавка. Производители предусматривают возможность регулировки наполнения и слива бачка (можно контролировать расход воды). Но при поломке придётся заменять всю колонку целиком, отдельные детали здесь не чинятся.

Сливная колонка

Сливная колонка

Самые частые поломки

За выход из строя поплавковой конструкции чаще всего отвечает именно поплавок. При этом наблюдается постоянный спуск воды и её перерасход.

Регулировка положения поплавка

Регулировка положения поплавка

Для диагностики необходимо снять крышку бачка и осмотреть поплавок. Со временем в нём появляются трещины – деталь тонет, не выполняя свои функции. Проще всего заменить поплавок новым. Он крепится на арматуре винтом с гайкой.

Другие причины:

Неправильное положение арматуры. Её можно легко отрегулировать вручную, изменив геометрию с помощью креплений, входящих в комплект. Главное – прекратить произвольное протекание. Выход из строя клапана, осуществляющего впуск или выпуск воды. Его необходимо заменить.

Проверка и ремонт клапана

В бачке за подачу и спуск воды отвечают два клапана – впускной и выпускной.

Для диагностики работы этого узла необходимо снять крышку, спустить воду и понаблюдать за наполнением бачка. Если простым исправлением конфигурации коромысла (арматуры) не удаётся перекрыть поступление воды, впускной клапан придётся демонтировать и приобрести в хозяйственном магазине новый.

Обычно выход впускного клапана из строя обусловлен перепадами давления в системе либо её засорением ржавчиной.

Замена резинового уплотнителя

Замена резинового уплотнителя

Одновременно осматривается выпускной клапан. Его тоже не ремонтируют, а заменяют целиком. При демонтаже этого узла проверяют целостность резиновой прокладки сифона. Если необходимо, она заменяется новой.

Замена сливной колонки

При замене арматуры сливной колонки следует учитывать конструкцию бачка. Выпускаются модели:

с верхней; нижней; и боковой подачей воды.

Предпочтительно менять не отдельные детали, а всю арматуру целиком, так как в таком случае не будет проблем с совмещением отдельных элементов. В магазине можно приобрести полноценный комплект для ремонта, в который входят все необходимые детали.

Разновидности сливных колонок

Разновидности сливных колонок

Порядок работ при нижней подаче воды:

Для демонтажа и сбора конструкции понадобятся плоскогубцы и гаечные ключи. Перед началом работ необходимо перекрыть подачу воды, используя запорный вентиль. Затем демонтируется кнопка слива – выкручивается или снимаются клипсы. Снимается верхняя крышка и откручивается шланг для подачи воды. Верхняя часть колонки прокручивается на 90 градусов и тоже снимается. После чего демонтируется весь бачок. Необходимо снять болты крепления к унитазу. Затем откручиваются гайки, держащие выпускной клапан и нижнюю часть колонки. При этом бачок лежит боком на крышке унитаза. На завершающем этапе устанавливается новая арматура и производится сборка бачка в обратном порядке.

Колонка в её нижней части фиксируется манжетой с резьбой, а входной клапан фиксируется со стороны дна бачка.

Не поступает вода

Причин не поступления воды всего две:

Вышел из строя или засорился клапан, контролирующий подачу воды. Его можно попытаться прочистить от скопившейся грязи, но лучше заменить новым. Для прочистки используется тонкий длинный предмет из металла – вязальная спица, шило, толстая игла. Возникли проблемы с подводящим гибким шлангом. Для диагностики необходимо перекрыть воду, отсоединить шланг от бачка и направить его свободный конец в унитаз. После чего включается вода и проверяется напор. Забившийся шланг подлежит замене.

Течь

Причиной течи чаще всего является неплотное соединение элементов в местах стыков. Чтобы выявить течь можно использовать обычную туалетную бумагу. Её куски необходимо приложить к местам резьбовых соединений. Такой простой тест позволяет выявить даже самые незначительные протечки.

При обнаружении течи необходимо демонтировать и повторно собрать трубопровод и места соединений с использованием дополнительной уплотнительной ленты.

Трещина в бачке выводит этот узел из строя. Процесс разрушения необратим, особенно если идёт речь о фаянсе! Временной мерой по устранению поломки может стать просушка бачка и нанесение на трещину герметика из силикона. Однако решить проблему полностью это не поможет. Необходимо подобрать идентичную модель бачка, демонтировать прохудившуюся и установить новую.

Ремонт будет осуществить проще, если бачок и унитаз представляют собой независимые элементы. Если чаша унитаза и бачок выполнен как единое целое, придётся заменить всю конструкцию целиком.

Как устранить шум?

Иногда наполнение бачка водой происходит с посторонними шумами, что приносит дискомфорт хозяевам. Обычно этим «болеют» конструкции с верхним подводом воды.

Поможет решить проблему:

Уменьшение сечения входящего клапана. Эта функция предусмотрена не у всех моделей! Модификация внутренней арматуры. Для этого используется отрезок пластиковой трубки подходящего диаметра. Он надевается на впускное отверстие. В результате вода тихо льётся на дно, не производя шума. Модификация арматуры

Модификация арматуры

Периодически следует проводить профилактический осмотр бачка на предмет износа клапанов и арматуры, что позволит избежать серьёзных проблем с этим сантехническим оборудованием.

Похожие статьи:
13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss