Обвязка котла отопления.

Опубликовано: 08.11.2018

видео Обвязка котла отопления.

Отопление в частном доме #2(обвязка котла,бойлера)

Обвязка котла отопления   в частном доме представляет собой комплекс соединений труб и иного оборудования, предназначенный для подачи нагретого котлом теплоносителя и обеспечения безопасной работы отопительной системы. Кроме того, обвязка котельной в доме обеспечивает оптимальный температурный режим в обогревательных контурах, таким образом непосредственно влияя на экономность эксплуатации автономной системы отопления коттеджа и уровень финансовых расходов на обогрев жилья. В результате выполнения работ по обвязке котла системы отопления формируются два контура – малого и большого.



Задача малого контура – обеспечить эффективный разогрев теплоносителя, который затем будет подан в большой контур (то есть непосредственно трубопроводы и радиаторы системы отопления жилья).

В малом контуре, который непосредственно и является обвязкой газового котла отопления , выполняется регулировка температуры теплоносителя, подбирается оптимальный режим функционирования системы в целом и решается дополнительный спектр проблем.


Обвязка твердотопливного котла

Вы можете заказать обвязку котла или задать любой интересующий Вас вопрос, связавшись с нами по телефону 8 (495) 943-87-84 или, заполнив форму

Обвязка напольного или настенного котла , работающего на газу сложнее, нежели электрического аналогичной мощности. При этом стоить понимать, что разработка и выполнение правильной обвязки котельной – достаточно непростая задача, которая не терпит дилетантства или безответственного подхода. При разработке схемы обвязки и соответствующей номенклатуры оборудования необходимо учитывать этажность и площадь частного дома, толщину стен и характеристики теплопроводности стеновых материалов, тип котла, площадь остекления, число проживающих в доме, режимы эксплуатации отопительной системы и массу иных факторов. Помимо этого, к процессу установки котла и формированию обвязки котельной предъявляются прописанные в соответствующих СНИПах требования по безопасности. Ошибки на этапе проектирования обвязки отопительного котла выльются впоследствии в значительные затраты, многократно превышающие стоимость услуг профессиональных исполнителей этой работы.

Обвязка котельного оборудования: варианты

На сегодняшний день наиболее часто применяемыми в обвязке котлов в частных домах являются следующие варианты:

С естественной циркуляцией теплоносителя. Такая обвязка котла включает только трубопроводы и радиаторы, а движение нагретого теплоносителя в системе происходит по естественным физическим законам. К преимуществам такого варианта обвязки котла относятся высокий срок службы системы и возможность ее работы даже при обесточивании дома. К недостаткам – невозможность автоматизации процесса циркуляции и необходимость в прокладке трубопроводов большего диаметра по сравнению с другими вариантами. С принудительной циркуляцией теплоносителя. Такая обвязка сложнее и включает в себя помимо котла, трубопроводов и радиаторов еще и циркуляционный насос. Работа последнего повышает КПД отопительной системы за счет более интенсивного перемещения нагретого теплоносителя по контуру. Недостатком такого варианта обвязки является существенная зависимости работоспособности системы обогрева жилья от фактора бесперебойности электроснабжения. Поэтому если заказчик предпочтет такую версию обвязки, ему необходимо предусмотреть средства на приобретение резервного источника энергоснабжения для отопительного оборудования. Классическая обвязка газового котла с применением коллекторной разводки. Достаточно сложный в проектировке и реализации вариант, предполагающий применения широкой номенклатуры дополнительной арматуры и оборудования – всевозможных клапанов, датчиков, расходомеров и так далее. Тем не менее, такой вариант обвязки газовых котлов пользуется высоким спросом по причине возможности автоматизации управления системой обогрева помещений. Нагнетательная система на основе насосов с применением первично-вторичных колец. Входящие в нее несколько циркуляционных насосов дают возможность управлять температурой теплоносителя в более широких пределах. Такой вариант наиболее актуален для частных домов в несколько этажей с несколькими владельцами или таунхасов, где к одной системе отопления подключено несколько различных потребителей.

Выбор материала трубопроводов для обвязки

Особую роль играет выбор материала трубопроводов для устройства обвязки. На сегодняшний день распространены три вида материала: сталь, медь и полипропилен. Реже используются комбинированные варианты – например, полипропилен-медь.

Обвязка котлового оборудования частного дома стальными трубами представляется наиболее возрастным и уже практически отжившим вариантом ввиду сложности сварки, необходимостью в использовании особо чистого теплоносителя (для этого в случае использования воды система нуждается в дополнительных фильтрах) и подверженности труб коррозии.

Обвязка полипропиленовыми трубами наиболее дешева и проста в исполнении. Но со временем эти контуры склонны к деформации и разрушению при ударных нагрузках.

Обвязка котлового оборудования, выполненная из медных труб, отличается высокой эстетикой и долговечностью. При этом она наиболее дорогая из всех вариантов и требует высокой квалификации персонала, который будет выполнять работы по монтажу котельной .

Независимо от материалов трубопроводов, применяемых в процессе монтажа котельной обвязки, исполнителю работ и владельцу как контролирующей инстанции стоит особое внимание обращать на герметичность стыков и совпадение диаметров применяемых труб. Пробный запуск отопительной системы позволит выявить эти и другие слабые места (если таковые будут) в общем комплексе оборудования и коммуникаций.

Стоимость обвязки котельной

Стоимость обвязки котельной, как очевидно, не является постоянной величиной. Цена на выполнение таких работ зависит от многих факторов, большинство которых напрямую связано с типом и характеристиками котла, избранной схемы обвязки и разводки трубопроводов системы отопления по дому, а также предпочтениями и финансовыми возможностями заказчика.

Узнать стоимость обвязки котельной и цену полного комплекса работ по устройству автономной системы отопления возможно, обратившись с конкретным запросом к нашим специалистам. Окончательная стоимость наших услуг будет озвучена по итогам выезда специалиста на объект заказчика, соответствующих измерений и расчетов.

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss