Гаражный конфликт в Иркутске

Опубликовано: 19.09.2017

видео Гаражный конфликт в Иркутске

BC: ОСТОРОЖНО! Плиты перекрытия

В столице - гаражный бум. До конца января власти обещают построить более 160 «народных гаражей» - на 73 тысячи машиномест. Идея хорошая, да вот только «народные» (за 350 тысяч рублей!) гаражи часто строят на месте уже существующих гаражных кооперативов. Последние, конечно, безжалостно сносят. О том, как отстоять свой кооператив, в эфире радио «Комсомольская правда» рассказал президент общественного движения «Антипроизвол», почетный адвокат России Леонид Ольшанский. Он ответил на вопросы слушателей-автовладельцев.



«НЕ ПОДПИСЫВАЙТЕ ДОГОВОР АРЕНДЫ»

- Здравствуйте! Это Игорь Сергеевич, председатель гаражного кооператива. Землю под кооператив нам дали еще при советской власти. А сейчас префектура требует заключить договор аренды. Как быть?

- Не заключайте ни в коем случае! Да, в России землепользование платное. Но форм оплаты две: первая - это земельный налог, он утверждается Госдумой и достаточно невелик. Вторая - арендные ставки на землю, которые утверждаются правительством Москвы. Они в несколько раз выше, чем земельный налог, и могут часто меняться в сторону увеличения. Вдобавок в любом договоре аренды есть пункт о том, что со стороны властей города договор может быть расторгнут, если на месте вашего кооператива планируется строительство. Поэтому я советую: придите в префектуру и скажите, что договор заключать не хотите, но будете платить земельный налог. И пишите заявление в налоговую инспекцию - мол, прошу поставить наш кооператив на учет как плательщика земельного налога.


Мобильный утепленный гараж для снегоходов 2

«РАКУШКУ» МОГУТ УВЕЗТИ ТОЛЬКО ПО РЕШЕНИЮ СУДА

- Здравствуйте, мы с женой инвалиды, машину ставим рядом с домом, в «ракушку». Всего рядом 12 «ракушек». Недавно из префектуры мы получили предписание: представить им договор аренды на земельный участок. А договора у нас нет. Если мы его составим, нас снесут.

- Предписание вы нашли в почтовом ящике? Или принес почтальон и вы расписались, что получили его?

- В почтовом ящике.

- В таком случае вы можете не реагировать на вызов из префектуры и не расписываться, если его принесут. И детям скажите, чтобы не расписывались. Ведь снести ваши «ракушки» префектура сможет только по решению суда. Это записано в 35-й статье Конституции. А чтобы подать в суд, префектура должна знать - на кого. На «ракушке», между тем, не написано, чья она. Если же вы расписались, то, получается, подтверждаете, что она ваша. И тогда юрист земельного комитета - если вы не принесете договор аренды - составит заявление в суд. А если вы никакие бумаги из префектуры не подписали, то как юристу префектуры подтвердить, что собственность ваша? На кого ему в суд подавать?

ЕСЛИ ПРИШЛИ С МИЛИЦИЕЙ

- Мы заключили с префектурой договор аренды на землю под нашим гаражным кооперативом. Но срок действия договора истек и власти его не продлевают. Говорят - съезжайте, на вашем месте построим «народный гараж», там и купите места за 350 тысяч. Но у большинства из нас нет таких денег! А глава управы - если мы гаражи не уберем - грозит прийти с милицией и все снести.

- Это беззаконие. Без решения суда ничего сносить нельзя!

- А если сносить гаражи приедет милиция?

- Милиция никогда гаражи не сносит. Она следит за соблюдением общественного порядка. А сносят гастарбайтеры. Если они пришли с милицией - тут же звоните «02», называйте себя, сообщайте адрес и говорите, что какие-то люди, в том числе в милицейской форме, пытаются незаконно, без решения суда, снести ваш гаражный кооператив. Требуйте вызвать наряд. Звоните и в местную прокуратуру, просите приехать. В такой ситуации вы также имеете право преградить дорогу гастарбайтерам и технике. На вашей стороне статья 14 Гражданского кодекса - «самозащита гражданских прав» и статья 37 Уголовного кодекса - «необходимая самооборона». Учтите, правда, что управы часто сносят гаражи тайком. Технику подгоняют в 9 - 10 утра, когда все члены кооператива на работе. В этом случае вам обязательно нужен сторож с мобильным телефоном. По-другому, к сожалению, уже нельзя. Земля в Москве - золотая, и ее приходится защищать.

«У МЕНЯ УВЕЗЛИ «РАКУШКУ»

- Мой муж - ветеран боевых действий. Нам во дворе разрешили поставить «ракушку», дали согласование - тем более что «ракушка» никому не мешала. А этим летом ее снесли. Прихожу с работы, а «ракушки» нет. Должны ли мне хотя бы компенсацию выдать? Ведь гараж денег стоит.

- Знакомая ситуация. Управы прекрасно знают, что снос - только по решению суда, поэтому действуют тайно. Летом, когда люди на даче или в отпуске, «ракушку» убирают. И обращаться за компенсацией бесполезно: попробуй докажи, что у тебя тут что-то стояло. Поэтому если «ракушку» увезли, тут же идите в прокуратуру и требуйте завести уголовное дело по статье «кража». Ведь «ракушка» - это имущество ценой в 2 - 3 тысячи долларов. Плюс то, что в «ракушке» было, - резина, инструменты, канистры. Сейчас, например, Никулинская прокуратура Москвы расследует уголовное дело в отношении двух сотрудников управы района Тропарево-Никулино. Они самоуправно, без решения суда, снесли «ракушки». Теперь судить будут уже их.

Ждем откликов на нашем сайте

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss