Благоустройство дачного участка своими руками
Опубликовано: 01.09.2018

Ландшафтный дизайн на дачном участке — не прихоть и не каприз. Ведь дача — это, пожалуй, единственное место, где обычный городской житель может полностью отдохнуть душой и телом от повседневной рутины. Если материальные возможности позволяют, можно доверить оформление придомовой территории профессионалам, но благоустройство дачного участка своими руками вполне по силам и не специалисту — результат будет не хуже, если подойти к этому делу с полной ответственностью.
С чего начать?
Приступают к работе по благоустройству участка с составления проекта. При проектировании нужно учитывать не только личные пожелания, но и многие аспекты, которые будут влиять на всю планировку и расположение построек. Так, в проекте должны присутствовать красные линии примыкающих улиц, границы, вводы на участок газа, электричества, водопровода, крупномерные растения. Эти данные и особенности рельефа позволят правильно разместить на территории дом, беседку, детскую площадку, огород, палисадник, клумбу, бассейн (искусственный водоем), вход и выход с участка.
❀ Дачные хитрости или полезные идеи для дачи своими руками
Создание дренажной системы
Прежде всего, благоустройство дачного участка своими руками подразумевает проведение серьезных подготовительных работ. Устройство полноценной дренажной системы — это необходимое условие, особенно если дом располагается вблизи водоема, или грунтовые воды находятся на небольшой глубине. Помните, что застой влаги приводит к заболачиванию почвы. Итак, дренажные системы бывают трех типов:
Идеи оформления Дачного Участка
Открытые (дренажные канавы) — наиболее простой и бюджетный вариант. Для того чтобы создать такой дренаж, по периметру участка выкапывают неглубокие (0,5-0,6 м) канавы со скошенными стенками. Как правило, вода из этих рвов попадает в общую сточную канаву. Открытые системы подходят для участков, расположенных на склонах. Закрытые системы. Вода с участка в этом случае уходит по трубам, расположенным на определенной глубине по периметру участка. Дренажные колодцы устраивают, если воду некуда отводить (нет сточной канавы), или когда нет достаточного уклона для ее стока. Глубинные системы устраивают при высоком уровне грунтовых вод. Для его снижения на участке закапывают перфорированные трубы под определенным уклоном — приблизительно 1 см на каждый метр. Через перфорацию влага попадает в трубу и стекает в общую канаву.
Зонирование участка
Следующим этапом работ, которые включает в себя благоустройство дачного участка своими руками , является его разбивка на условные зоны.

Дорожки и площадки
С помощью дорожек объединяют все зоны участка в единый ансамбль и обеспечивают доступ ко всем его уголкам. Основная дорожка от ворот до входа в дом должна быть относительно широкой — около двух метров. Остальные, отходящие от нее, — от 1 до 1,5 метров. Покрытие выбирают с учетом климатических особенностей. Так, если в вашем районе постоянно идут дожди, посыпать дорожку гравием или песком не стоит — она быстро размокнет от влаги. Идеальные варианты покрытия — искусственная плитка, естественные каменные плиты, прессованный обожженный кирпич. Зазоры между плитками или кирпичами можно заполнить жидким цементным раствором, это укрепит покрытие и продлит срок его службы.
Посетите раздел « Фото ландшафтного дизайна ». В разделе представлены фотографии разных этапов ландшафтных работ, фотографии благоустройства и озеленения частных и городских территорий.

студия Webskill