Главная Новости

Пропорции бетона М300

Опубликовано: 08.09.2017

видео Пропорции бетона М300

расчет цемента на фундамент

Бетон — один из наиболее распространенных и востребованных материалов в строительстве. Существует несколько марок бетона, каждая из которых имеет свое назначение. В частном домостроительстве, при обустройстве стяжки, заливки фундамента, изготовлении железобетонных поясов, плит перекрытий и прочих конструкций наибольшее распространение получила марка М200.



Состоит бетон из основы и связующего отвердителя. Первой составляющей является гравий либо щебень, а второй — цементно-песчаный водный раствор. Специальные добавки придают материалу свойства морозоустойчивости и улучшают характеристики. Каждый компонент имеет важное значение для итоговых качеств бетона, но именно количество цемента в кубическом метре определяет его характеристики и марку.


Как сделать бетон. Пропорции бетона в ведрах.

Верное соотношение компонентов влияет на прочность, срок службы и качество конструкции. Если количество цемента было уменьшено по ошибке либо с целью сэкономить, связующий элемент не сможет удерживать наполнитель. Это приведет к тому, что под действием негативных факторов бетон за достаточно короткое время придет в негодность.

Чтобы правильно рассчитать количество цемента, необходимо учитывать ряд факторов:

Допустимая погрешность в соотношении вяжущего вещества составляет не более одного килограмма в меньшую сторону. Лучше добавить больше цемента, нежели меньше.

Значение имеет не только количество цемента, но и его марка. Чтобы готовый раствор не был пористым, не давал усадки выше допустимой нормы, марка вяжущего вещества должна быть в 1,5 или 2 раза выше, чем получаемого из него раствора. Получить бетон М200 можно из цемента М300 либо М400.

Безусловно, стоимость вяжущего вещества зависит от марки цемента. На практике применение более дорогого цемента оправдывается в значительной экономии, выражаемой в сокращении его объема при замешивании.

Еще одним важным фактором является срок хранения цемента. По утверждениям специалистов, каждые 30 дней после производства вяжущее вещество теряет порядка 10% от первоначальной прочности. Таким образом, используя материал с маркировкой М300, можно фактически замешивать раствор с цементом, обладающим характеристиками М250.

Наиболее простым решением определения количества компонентов для замеса бетонного раствора является взятие всех составляющих по отношению друг к другу. Стандартное соотношение составляет 1 к 3 к 2. Первое число представляет собой пропорцию вяжущего вещества. Таким образом, щебня должно быть меньше песка, но больше, чем цемента. Соотношение воды при этом не может превышать 25% от общей массы.

Частным застройщикам гораздо более удобно использовать иной способ соблюдения пропорций вяжущего вещества при приготовлении бетона с маркировкой М200. Он предполагает приобретение цемента мешками, исключающее необходимость постоянно отмерять требуемое количество связующей составляющей, а использовать определенное количество упаковок, которое вычисляется по таблице рекомендуемого расхода компонентов.

Руководствуясь расчетами проведенными специалистами, которые отражены в стандартной таблице содержания вяжущего вещества для приготовления кубического метра раствора, после отвердевания которого он имеет характеристики бетона с маркировкой М200, потребуется 241 кг или 161 л цемента. Это относится и к марке М300 и, к марке М400. Если по каким-либо причинам используется вяжущее вещество с более низкой маркировкой, то его количество увеличивают на 15%.

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены